13日,安徽商报融媒体记者从肥西县重点工程建设管理局获悉,合安高铁肥西站站前广场设计方案获批,下一步将启动高铁站站前广场用地征迁工作,预计下半年开工建设,确保站前广场、周边道路及下穿与站房同步建设、同步使用。据悉,该站除满足西南主城区南北方向出行客流外,未来可疏解合肥西站及南站部分客流。

  新建的高铁站将位于现状肥西站 ( 拟拆除 ) 南侧,东临翡翠路,南临乐平路,北临站前路,可通过金寨路、翡翠路、集贤路与合肥市区实现无缝对接,距轨道交通3号线巢湖路站仅1公里距离。高铁站规模暂定为中间站7台面9线,站房建筑面积3500平方米,最高聚集人数能达到1000人。按照最新进展,肥西站站前广场项目计划今年下半年正式开建,主要建设内容为广场、停车场及出站道路等,工程总投资约1.5亿元。结合高铁站方案,将就近选址客运汽车站,满足高铁站客运分流需求,选址距离控制在10-20分钟步行范围内。在交通流线设计方面,要在满足应急疏散要求的基础上,充分考虑各类社会车辆的通行流线,力求简明有序。

  安徽商报融媒体记者 姜志远 通讯员 徐启玖

  (责任编辑 杨军)