为及时消除各类隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,12月20日,记者从全市危险化学品安全生产大检查专项工作部署暨《安庆市危险化学品安全管理条例》培训会中获悉,从即日起至2019年3月31日,我市将开展危险化学品安全生产大检查专项行动。

  专项行动在全市各行业所有涉及危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置的单位实现全覆盖。检查内容包括危险化学品单位防泄漏管理情况、危险化学品单位重大危险源管控措施落实情况、危险化学品单位特殊作业安全管理情况、危险化学品单位变更安全管理情况、危险化学品承包商管理情况、危险化学品单位持续开展反“三违”活动情况、各县(市、区)各部门监管执法“宽、松、软”问题等。

  当下正值年终岁末,在此次专项行动中,我市将重点检查危险化学品单位开展冬季危险化学品安全生产工作情况,了解有关企业和单位是否制定“冬防”方案,是否做好防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电和极端天气条件下的安全管理及应急保障,并严格执行停产、复产工作规程,是否加强停产、检修过程和现场安全管理,是否全面排查、及时消除各类隐患,坚决防范和遏制事故发生。

  对大排查大清理行动进行“回头看”,重点检查大排查大清理行动中是否做到“全覆盖”,大排查大清理行动中各级检查发现的问题、隐患是否做到闭环管理,逐一销案。各地开展依法打击非法经营、储存成品油行为工作开展情况,重点检查各地是否按照《安庆市依法打击非法经营、储存成品油行为专项行动实施方案》要求开展工作,摸查是否全覆盖,是否及时上报摸查发现的非法违法线索等。

  市安委会要求,各属地政府要对检查的行业企业要做到“全覆盖”,可以依托各行业领域专家参加检查督查,深查问题,彻查隐患,督促整改到位,严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”的责任制和责任追究制度。

  各地各行业主管部门以本次专项行动为契机,按“一企一档”的要求建立危险化学品风险分布档案;对排查企业发现的安全隐患要建立安全台帐,对安全隐患要进行分级管理,对排查中发现的一般隐患要立即进行整改;对发现的重大隐患要上报市安办挂牌督办。

  专项行动中将曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批失信企业,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业,杜绝走过场。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑  牛丹妮)