星报讯(记者 徐越蔷)12月20日,省十三届人大常委会第七次会议上听取了省人民政府《关于城市黑臭水体整治情况的报告》。根据报告,到2020年,全省城市黑臭水体消除比例按年应达到100%。

  据了解,全省城市建成区有227个黑臭水体。去年底已完成137个黑臭水体治理,达到“初见成效”标准,完成率超过60%。今年,剩余90个黑臭水体中,有89个治理项目已陆续开工建设,实施进度超序时计划。截至11月底,根据各市申报情况,已完成53个黑臭水体治理,达到“初见成效”标准。预计今年底,全省城市建成区黑臭水体消除比例累计达80%以上。此外,经排查,核定县城建成区有138个黑臭水体,部分治理项目已开工建设。

  目前,我省正在深入开展2018年全省城市黑臭水体整治环境保护专项行动,下一步还将加强督查督办。对工程进度不到位、进展缓慢的,继续采取超常规手段,实行驻点督办、挂牌督办和巡查等措施,强化月通报、季调度、年考核机制,并将过程考核纳入年度考核,确保黑臭水体治理成效。

  虽然我省整治黑臭水体正在加速推进,但其中仍然存在一些困难。报告显示,由于大多数城市老城区合流制官网较多,溢流污染比较突出。雨季污水经常溢流进入河道,造成水体污染,水质不达标。也有一些黑臭水体由于截污不彻底,存在隐藏的排污口。未来三年,全省城市(县城)新建改造的污水管网2650公里,其中包括更新改造620公里劣质管材管网。合肥市排查出的雨污混接口任务量大,整改完成率仅为23%,仍需要分年实施。

  (责任编辑  牛丹妮)