昨日,全省阴天有小到中雨,其中江南部分地区大雨。最低温度:沿淮淮河以北8~11℃,其他地区11~13℃,最低砀山8.8℃;省城合肥12.8℃。预计未来一周冷空气活动频繁,全省多阴雨天气,同时伴有明显降温和大风天气。4日前后全省平均气温将下降3~5℃,平均风力増至3~4级,阵风6级;受冷空气影响,6~8日全省平均气温将继续下降8℃左右,同时6~7日平均风力増至4级左右,阵风7级;7日后江淮之间、江南北部和皖南山区逐渐转雨夹雪或雪。

  气象学上连续5天日平均温度低于10℃定义为入冬,而根据常年气象记录来看,我省平均入冬时间在11月下旬。而在这股冷空气过境后,我省大部分地区才会满足入冬的条件正式进入冬季。因此,今年我省的冬季已经较往年“迟到”了10天左右。

  具体预报:今天全省阴天,江淮之间部分地区和江南有小雨。全省偏北风3~4级,阵风6级。最低气温:淮北地区5~7℃,江淮之间7~9℃,沿江江南9~11℃;最高气温:淮北地区11~13℃,江淮之间13~15℃,江南16~18℃。

  (责任编辑 黄友情)