“今年我的心脏出了问题,在市二院检查时总花费5800多元,自己支付2200多元,后期在安徽省立医院住院,一共花了152800多元,自己一分钱没花。”日前,家住肥东县众兴乡的得村民李道本说起这次手术,其激动之情溢于言表。

  自精准扶贫开展以来,省市县制定出台了一系列健康脱贫兜底民生工程政策,让饱受病魔折磨的贫困户得到了实惠。据介绍,众兴乡现有建档立卡贫困户136户495人,其中因病致贫67户252人,众兴乡认真贯彻落实健康扶贫政策,积极宣传,确保贫困户都能知晓健康脱贫兜底“351”和“180”民生工程,并张贴健康扶贫政策宣传画到贫困户家中,同时与贫困户签订新一年度的家庭医生签约服务,让贫困户定期体检,最大限度的预防疾病给贫困户带来灾难。

  除却医疗报销以外,政府还为贫困户代缴新型农村合作医疗保费,并为每一位贫困户购买一份商业补充保险。今年1月至9月该乡贫困户合计报销医疗费用897095.9万元。雷世柳 郭伟

  (责任编辑 沈秀田)