10月31日,记者从市民政局救灾办了解到,为认真做好2018-2019年度冬春救助工作,保障受灾困难群众今冬明春的基本生活,我市正式印发了《安庆市2018-2019年度冬春救助工作方案》。

  《工作方案》确立了自力更生为主,政府救助为辅;互助互济、社会捐助和对口帮扶;突出重点,分类施救;公正、公开、公平等原则。救助重点对象和救助时段本着“统筹兼顾,突出重点”的原则,把灾区的五保户、低保户、建档立卡贫困户,以及灾区自救能力较差的困难户、绝收户和其他重灾户列为冬春救助的重点,确保他们基本生活不出问题。

  据了解,救助时段为2018年12月至2019年5月。救助标准按照每人每天1斤成品粮执行,需要补齐扣除其自有粮食、五保供养及农村低保等政府救助后的不足部分。

  各县(市、区)要精心组织,认真审核受灾困难群众需救助台帐,制定冬春救助具体方案,安排落实救助资金,严肃工作纪律,严格救助资金发放程序,抓好救灾款物使用管理监督,春节前将救灾款物发放到救助对象手中,确保受灾困难群众的基本生活。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)