只要在手机上下载并安装相关APP,激活后就可对自己的电动车进行上锁、解锁、设置报警等动作。被盗后报警未被找回,还可获保险理赔。近日,肥东县启动电动车防盗系统。

  装上防盗系统可掌握车辆轨迹

  据了解,肥东城区内的电动车拥有量在20万辆左右,电动车被盗事件频发,2018年以来,电动车盗窃案件在可防性案件中占比高达37%。电动车盗窃案还面临着破案难、追赃难、返还难度大的防控管理问题。

  为此,肥东县公安局与某科技公司签订警企合作项目“肥东电动车北斗定位防盗系统”。通过北斗、GPS定位和通信技术,在电动车上安装定位防盗装置,对电动车进行统一规划、管理、实时定位,通过阿里云服务器实时传输数据至车辆监控管理平台。

  10月16日,肥东县政府组织召开了电动车智能防盗系统建设推进会,标志“肥东电动车北斗定位防盗系统”正式落地运行。

  对于车主而言,通过手机与智能防盗器建立一对一认证关系,对车辆进行实施记录,被盗情况下第一时间将位置和信息发送到车主手机。一旦被盗并立即向警方报案后,公安机关可以通过这一系统,实时掌握电动车的行动轨迹和大致位置,开启智能查找流程,全力为失主找回电动车。

  安装防盗系统需缴220元费用

  截至目前已有197名肥东市民安装使用了电动车防盗系统。

  在安装防盗系统的同时,保险公司为安装有防盗装置的二轮电动车提供“全车盗抢险”保险服务,多方位保障车主的财产安全。通过“防盗备案登记”和投保“电动车全车盗抢险”的车辆,如果发现被盗并报案后,60天内未找回被盗车辆,将进行保险理赔。据介绍,保险理赔,一年内的新电动车赔付1200元,一年以上二年以内的车赔付900元,二年以上车辆赔付600元。

  车主通过手机实现对自己的电动车的智能管理。车主只要在手机上下载并安装相关APP,激活后就可对自己的电动车进行上锁、解锁、设置报警等动作。

  目前,安装这套系统需要车主缴纳220元费用,送车辆被盗险。

  (责任编辑 沈秀田)