本报讯(记者邓婷婷)袅袅凉风动,凄凄寒露零。刚过寒露节气,一股来自北方的冷空气就抵达我市,哪怕阳光明媚,气温却是“嗖嗖”地降。秋风扫落叶,露水凝成霜,大家还是把秋裤穿起来吧。

  据最新气象资料分析,目前受冷空气影响,我市云系较多,局部有弱降水,11~12日天气转晴,但气温下降,最低气温将跌至10℃左右,最高温度则“勉强”维持在21℃左右,白天夜晚温差较大,还需及时增添衣物。10~14日整体天气以多云为主。具体预报为,10月9日夜里到10日白天,全市多云,偏北风3-4级,阵风7级,最高气温21℃~22℃,最低气温11℃~13℃;10日夜里到11日白天,全市晴到多云,气温11℃~22℃。

  同时,寒露过后,秋意渐浓,雾霾天气高发,天气也变得逐渐干燥起来,市民容易出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等秋燥症状,大家还需多喝水,少吃辛辣烧烤食品。常言道:“寒露脚不露”,大家要注重足部的保暖,凉鞋基本可以收起来了,以防“寒从足生”。

  来源:马鞍山日报

  (责任编辑 沈秀田)