每年下半年,芜湖市居民医疗保险开始新年度的征缴。日前,市人社系统为此召开商业银行代收业务协调会,督促各银行提升服务,简化流程。据统计,从今年8月1日至今,全市已有超40万居民成功缴费参保。市人社局的专家提醒,目前全市共有8家商业银行及5种在线支付方式可选择,请市民根据情况,尽量在12月之前完成缴费。

  在市人社局信息中心,记者获悉,之前召开的协调会强调了居民医保缴费的重要性,并向各家银行提出了具体要求。包括梳理缴费流程、加强柜员培训,做好信息系统维护,提高效率等。所有相关银行不得出现任何形式的推诿或拒收,并要安排专人引导线上缴费,代收业务还将被纳入考核机制,定期通报督办。

  信息中心负责人告诉记者,目前全市范围内共有8家银行可供缴费,与去年数量基本一致,分别是农业银行、扬子银行、徽商银行、邮储银行、交通银行,以及三县的农商银行。缴费步骤也非常简单,登记录入后,只需携带相应身份证件在窗口付费即可。

  同时,利用与人社系统合作的5大在线平台,动动手指、足不出户也可完成支付。“粗略统计,今年有10万以上的居民是用电子支付的。除去集体缴费的人群外,越来越多的个人参保者倾向于手机端缴费。”记者获悉,这些支付方式有些已运行数年,比如易户网、城市令、智慧人社APP,操作便捷,根据提示一步步操作即可。

  专家还推荐了两种支付方式,一是利用支付宝,点击“城市服务功能”,可自动对应所在城市,再通过“城市令”获取信息,进行缴费;二是电脑用户打开“安徽政务服务网”,主页城市一栏中点“芜湖”,跳转后再选择“居民医保缴费”,凭社保卡号和身份证号均可缴费。记者对这两种方式都进行了体验,速度很快,信息无误,缴费通畅,几分钟就可全部完成。

  记者 程茜

  来源:大江晚报

  (责任编辑 黄友情)