近日,省政府出台《安徽省淮河行蓄洪区安全建设规划(2018—2025年)》(下文简称“规划”),明确到2020年,优先解决进洪频繁、防洪风险较高、贫困人口集中区的低洼地居住人口安全问题及庄台超容量人口迁移。

  根据此次安全建设规划,到2020年,将优先解决进洪频繁、防洪风险较高、贫困人口集中区的低洼地居住人口安全问题及庄台超容量人口迁移,同时改善群众居住环境,并将现有建档立卡贫困人口33990人妥善安置。

  根据规划,我省将通过保庄圩堤防加固、堤顶防汛道路修建、排涝站及自排涵闸建设等工程的实施,淮河干流保庄圩防洪标准达到50年一遇,支流保庄圩防洪标准达到20年一遇,保庄圩自排与抽排标准全部达到10年一遇。

  区内总人口由101.27万人减少至75.44万人,庄台人均居住面积由21平方米提高至50平方米,居住在低洼地以及庄台超安置容量的64.46万人得到妥善安置。此次规划将按照第一阶段(2018-2020年)和第二阶段(2021-2025年)两个阶段进行。记者 王骏超

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 沈秀田)