昨天上午轰隆隆的雷声带来一阵雷雨大风天气,为安庆送来了一袭凉意,气温稍有下降。不过随后阳光再次上线,配合较高的湿度,人体感觉一言难尽。从大的范围来看,我国北方大部地区均已达到气象学入秋标准,如哈尔滨已入秋一月有余,此外成都、贵阳以及重庆也同样达到了气象学的入秋标准。

  而我们却处在季节转换期,一边是夏天的小尾巴还在发挥余热,一边是阵性降水帮衬着秋天,阴雨和闷热天气切换无常。不过好在冷空气和副高两大势力博弈将在今天终见分晓。东北上空冷槽的发展,引导冷空气大举南下,推动雨带南落,剿灭江南高温,闷热感逐渐消退,最高气温普遍降到30℃以下,体感会明显舒适许多。

  这次冷空气活动,意义重大,沉痛打击了“副高”为代表的暖湿气团势力。虽说这股冷空气来去匆匆,不能让安庆彻底入秋,但早晚却多了几分秋的气息。市民在感受丝丝凉意的同时,别忘了及时增减衣物,谨防感冒。

  从本周末起,农民朋友还要重点关注可能出现的寒露风。目前是水稻抽穗扬花的关键时期,这时如遇低温危害,就会造成空壳、瘪粒,甚至导致减产,所以有关部门需加强在田作物管理工作,减少灾害损失。随着“副高”逐步南落,高压槽东移,明天降雨渐止转阴天。

  其实,近期下雨实际上是冷空气向南扩张的“圈地运动”,暖空气节节败退向南收缩。暖空气和冷空气交战之后,往往败下阵来,向南方缓缓退去。而后,当地被冷气团控制,天气放晴,气温下降。数日之后当西伯利亚或蒙古地区又有新的冷空气南下,与日趋衰败的暖湿空气再次在当地上空交汇时,又会形成新的降雨天气。

  今明两天我市的具体天气情况为:今天雷阵雨,气温22~26℃,东北风;明天小雨转阴天,气温21~28℃,东北风。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)