最近天气舞台讨论最多的话题,就是第22号台风“山竹”。从昨天开始,台风山竹已经进入我国南海,正向我国华南步步紧逼,从卫星云图动画看,“山竹”拥有一个直径接近80公里且为正圆形的台风眼。其核心区域云团直径接近1000公里。中央气象台认为,“山竹”将超越“飞燕”,或将成为今年以来登陆我国最强台风。

  虽然大胖子“山竹”距离安庆较远,但威力依然不容小觑。

  受“山竹”外围环流影响,从昨天开始,城市上空的云层变得有些厚实,时而阴天,时而多云,有点云青青兮欲雨,风力也有所加强。走在室外吹着风,也成了人生的一种快乐。不过由于湿度大,室内闷热感依旧。在田农作物注意防范稻类病害的发生,尤其关注稻曲病、穗颈瘟等穗期病害,加强监测与防治。

  相比较昨天,今天白天的最高气温有所回落,降水概率变大,多阵性降水发生。外出的市民随身带伞以备不时之需。尽管风力加强且有雨水出没,但总的来说,对气温影响不算大。副热带高压仍然虎视眈眈,不甘退却就此沉寂,夏天的余味还是会有些明显。

  不少市民会问到底什么时候才能天凉好个秋?预计下一波带来清凉的冷空气将在19号以后登场表演,届时最高气温将回落到三字头以下。

  今明两天我市的具体天气情况为:今天雷阵雨,气温24~28℃,东北风;明天多云,气温23~31℃,东北风。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)