星报讯 近日,合肥市房地产管理局发布了《合肥市物业服务质量评价标准(参考)》(下简称《标准》),自发布之日起试行一年,包括了合肥市住宅项目和非住宅项目两套物业服务质量评价标准。该标准将所有涉及物业服务的质量量化,直接以打分的形式体现出来。

  物业服务评分共分7大类 满分100分

  以合肥市住宅项目物业服务质量评价标准为例,共有7个大项,满分为100分。其中,基础管理服务占到22分,包括是否对维修资金使用情况定期向业主公布,无违规行为;房屋共用部位管理13分,包括有没有对共用部位巡查、维修养护,室外设施管理是否到位等;公用设施设备运行、维修和养护21分,包括供电、弱电、电梯等系统的养护。除此之外,评分还包含了公共秩序维护12分,环境管理服务18分,客户服务管理10分,服务创新4分。据了解,在后期评分时,小区物业服务质量有一项不符合就扣1分,一处不符合扣0.2分,扣分没有上限,扣完为止。

  未达服务要求的物业将被责令整改

  8月底,合肥市房地产管理局下发了《关于开展住宅小区物业服务质量测评工作的通知》,只要是有物业管理服务的住宅小区都将进行测评。在测评时,将对照住宅小区《物业服务合同》约定和《合肥市住宅小区物业服务收费管理办法》规定要求的住宅小区物业服务规范及等级指导性标准进行。

  据悉,住宅小区物业服务质量测评结果由各县(市)、区(开发区)物业管理部门进行统计汇总,测评结果记入物业服务企业信用信息档案,并作为每季度评为合肥市优秀物业管理住宅小区流动红旗的参考依据。

  测评以随机抽查为主,每月抽查辖区内物管住宅小区比例不少于10%,一年内要实现全覆盖。在抽查测评中,发现物业服务未达物业服务合同要求的住宅小区,各县(市)、区(开发区)物业管理部门要下达整改通知,责令物业服务企业及时整改,并对整改完成情况进行复测。

  据了解,此次发布的《标准》目的在于进一步规范合肥市物业行业服务质量的评价体系,客观、公正、透明地开展物业服务质量测评工作。同时,合肥市或将推动物业服务第三方评价,引入第三方打分机制。除此之外,未来还将通过电子投票系统向业主发送服务质量调查问卷,实施业主满意度调查,每年调查一次。

  来源:市场星报

  (责任编辑 沈秀田)