省人大审议通过的《安徽省公证条例》于今年9月1日起施行。9月5日,安徽省司法厅召开安徽公证改革发展推进会。今后,在安徽省办理法律关系简单、事实清楚、无争议的107种公证事项,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,当事人“最多跑一次” 。

  公证机构办理公证应客观公正

  据悉,《条例》适用于本省行政区域内公证以及与公证有关的活动。《条例》规定,公证机构、公证人员办理公证,应当坚持客观、公正的原则,遵守法律法规和执业纪律,恪守职业道德,不得泄露国家秘密、商业秘密或个人隐私。

  合肥市中安公证处副主任卜亚楠介绍,一些“套路贷”“高利贷”的受害人来到公证处做“委托”,实际上是对“套路贷”的合同内容进行确认,最终反而成了犯罪分子“合法”窃取市民财产的渠道。在这个过程中,如果当事人不说实话,公证员则难以辨别从而给出建设性意见,“就容易做出不客观公正的公证书。”她说,对于此类公证事项,建议“套路贷”的受害人应积极止损,即使做了公证以后,也要及时索回公证书,索回不成的,可以重新做一份“撤销委托”,来保障自身权益。

  此外,根据《条例》规定,当事人以及其他个人或组织提供虚假证明材料、故意隐瞒真实情况或采取其他欺骗手段骗取公证书,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚。公证机构及其公证员与当事人恶意串通,出具错误的公证书,给他人造成损失的,由公证机构与当事人依法承担赔偿责任。

  全面推行办理公证“最多跑一次”

  在接下来的一个月时间里,全省公证机构和公证人员将通过现场法律咨询、发放宣传资料、播放音像资料等方式,开展“法律六进”活动,重点宣传《条例》,推动社会各界和广大群众自觉运用公证手段,保障和促进民商事活动顺利开展。同时,全面推行办理公证“最多跑一次”,扩大“最多跑一次”事项范围,建立公证事项证明清单制度,进一步创新拓展金融领域、知识产权保护、司法辅助、涉农领域等公证业务新领域,努力为群众提供更加优质、高效、便捷的公证法律服务。

  此外,安徽省司法厅也在8月27日至9月2日,组织全省公证机构为70周岁以上的老人免费办理遗嘱公证,为社会公众免费办理夫妻财产及婚前财产约定协议公证。在“惠民大礼包”中,对抚恤金、救济金、劳动保险金及扶养、赡养协议等与社会公益活动有关的公证事项,一律提供公证法律援助。符合法律援助条件的当事人申请办理公证的,应做到应援尽援;在办理公证的任何环节发现当事人符合公证法律援助条件的,公证机构均应主动启动法律援助程序。

  我省正在探索当日出证工作法

  据悉,今后,公证机构收到公证申请后,应当场决定是否受理。此外,我省正在探索当日出证工作法。对法律关系简单,无须核实或委托第三方进行鉴定、翻译、核实等工作的公证事项,当日申请、当日出证;材料齐全、真实、合法且不需要核实的,能当日出证的当日出证,尽量维护当事人权益。

  晨报记者 王刚

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 吴静)