八月末的傍晚,天气开始转凉。在舒城县百神庙镇舒合村李圩组束学菊的扶贫庭院里,大家正忙的热火朝天。束学菊、陈超存和陈超松等几人正在熟练地对安竹工艺品厂送来的竹编工艺半成品,进行进一步的加工,有的编织着花结串,有的给竹签串珠,几个小朋友也没闲着,在给大人们数串珠,给大人们忙着捆扎、贴标签、装包等等。

  像这样的扶贫庭院,已在舒城县百神庙镇遍地开花。舒城县是国家扶贫开发工作重点县,建档立卡贫困村80个,贫困户39252户110881人,未脱贫户15714户36685人。近年来,舒城县依托资源优势,充分征求贫困户意见建议基础上,注重抓载体建设,创新“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有一网”点位扶贫模式,探索建立扶贫庭院,发展庭院经济,直接将精准扶贫延伸到镇村组户人,探索出一条产业就业创业带动精准扶贫、稳定脱贫的乡村振兴之路。

  村民小组扶贫庭院全覆盖

  由于贫困户居住分散,家中有老、有小、有病人是普遍现象,这些贫困户重活干不了、技术活干不来,人又离不开,仅靠镇有扶贫基地、村有驿站(车间)仍然解决不了根本问题,如何让这帮人在家门口灵活方便就业,舒城县百神庙镇党委、政府探索创新、先行先试,利用家庭堂屋、闲置房等,逐组逐户摸排,把各村民小组的贫困户集中一起开展编织、竹编、缝纫、串珠等简单易学的手工活,建立“两人一连”、“ 三人一组”、“ 四人一屋”的扶贫庭院,发展舒城地方特色的庭院经济,保证境内贫困户稳定增收、稳定脱贫。

  团结村朱庄组的6户贫困户,除1户省外务工,镇村把5户贫困户组织在胡俊家堂屋建立扶贫庭院,通过企业提供原材料,政府安排公益辅助性岗位,送料上门,贫困户扶贫庭院加工,企业订单回收,贫困户多劳多得,平均每月工资达1000元以上。

  “探索‘企业+扶贫庭院+贫困户’的模式,上挂全镇57个企业、农业合作社、家庭农场等市场主体,下联780户贫困农户,从而帮助贫困户就业创业。”百神庙党委书记王申勇介绍。通过扶贫庭院建设,架起了新型主体和贫困户之间的桥梁,打造了就业和创业两个平台,实现了新型主体、贫困户和政府三个满意,畅通了产业扶贫“最后一公里”,使越来越多的贫困户搭上扶贫庭院的“顺风车”,实现“一人就业,全家增收,稳定脱贫”的喜人局面。

  目前,舒城县百神庙镇在全镇327个村民组已建立327个扶贫庭院,实现组有扶贫庭院全覆盖。

  贫困人员居家就业全覆盖

  “你这个编的好像不对吧?应该从这里绕过去。”“嗯,是的,我才刚开始干,还不熟悉,谢谢你啊!”在郑圩村彭岗村民组村民彭中家门口,邻居汤玉芬和陈玉珍聊天的同时,手却没有停下来。只见她们双脚踩着编织工具的下端,左手不停地将竹签放到编织工具上,右手飞快地将一条条竹签用绳子缠绕在一起,不到一会儿功夫,一块竹寿司卷就完工了。

  今年50多岁的汤玉芬除了干家务活外,平时主要负责接送孙子上放学,以前把孙子送到学校后,经常和其他村民聚在一起打牌。可自从村里在彭中家设立了扶贫庭院后,她几乎每天都和其他几户邻居一起来到彭中家,和大家一起一边聊天,一边编竹寿司卷。“干的快的话一天能挣50、60块钱,慢的话也有20、30块钱。邻居们现在都在干这个,比打牌不好多了嘛。”说到打牌的经历,汤玉芬显的有点不好意思。

  郑圩村民兵营长汤德友说,村里之所以在彭中家设立扶贫庭院,主要考虑他的身体情况。“26岁的时候,他查出来患有帕金森病,那个时候他女朋友跟他也分手了,后来就没有成家。现在他父母年龄也大了,不能从事重的体力劳动,只能做简单地手工,竹制品加工比较适合他们。”

  镇村根据贫困户的需求和建议,因组因户提供适合扶贫庭院的产业,大力推广技术门槛低、覆盖范围广、行业带动能力强的竹编工艺品、串珠等加工,使在家贫困人员扶贫庭院就业全覆盖。

  以点带户庭院经济助脱贫

  金桥村狠汉桥组张子爱家扶贫庭院经常有10多人,聚在一起干活。扶贫庭院运行了,村民来干活了,原材料那里来?面对我们的疑问,该村党支部书记束传银介绍说,安竹工艺会安排人每天早上送原材料来,同时将前一天村民做好的半成品带回厂里再加工。所以,对于村民们来说根本不用投入,也不用来回跑路。同时,通过上门送学,群众之间互学等形式,基本实现有劳动能力的贫困户都有一技之长。

  在产业就业扶贫中,百神庙镇统筹考虑产业现状、群众基础、新型主体积极性等多方面因素,立足村情,因势利导,重点支持安竹工艺,通过送材料上门辐射带动周边贫困户从事竹编工艺品加工。

  舒城县安竹工艺品厂地处百神庙镇舒合村,主营竹制品加工销售,是一家外向型生产企业,产品有花结串、珠串、竹包装盒、竹寿司卷、竹餐具等,主要出口欧美、澳洲及东南亚地区。该厂采取公司+扶贫庭院+贫困户模式,由加工点将竹篾、竹签发给扶贫庭院,多数贫困户在扶贫庭院加工,完成后交回加工点,再由各加工点大户送至工厂,进行包装发货。目前,该厂业务已辐射孔集、百神庙、千人桥、南港等乡镇,仅在百神庙镇就带动村民就业达1000多人,其中带动贫困人口200多人,贫困人口年增收8000多元。

  “以前到村民组经常看到几人围在一起打牌,亦或数人窝在一起东家长、西家短,无事搬弄是非;现在到村民组随时可见几人围在一起打竹签,一丛丛、一簇簇,有说有笑的手工劳动场景。”村干部们深有感触地说:“自从有了扶贫庭院,夫妻不和婆媳不睦的事少了,邻里斗嘴惹事的少了……”

  建立扶贫庭院,发展庭院经济,不仅宣传了扶贫政策,激活贫困户内生动力,帮助贫困户实现了稳定增收的渠道,而且进一步增进了邻里的感情交流,有效地弘扬文明新风勤劳致富的正能量。(胡圣卫)

  来源:六安新闻网

  (责任编辑 黄友情)