据江淮晨报报道,记者从合肥供水集团了解到,7月底,翡翠路东侧DN400管道与书箱路DN400管道成功勾点,经开区西北低压区的水压从2.6兆帕提升到了3.2兆帕,这增加的6米水头,解决了不少人的用水难题。

  随着城市快速发展,合肥市经开区312国道以南、合九铁路以东、芙蓉路沿线及以北、翡翠路沿线及以西的区域居住人口不断增多,用水量逐年增大,在夏季高峰供水时段该区域市政管网压力下降幅度较大,形成了西北低压区,给用户用水带来一定困扰。

  翡翠路东西两侧新建两道DN400管道工程是解决西北低压区的重要节点工程,建成后可大幅度增加对该区域的供水量,提升水压。但是,短短700米的管道工程,需要过匡河的过河管,原建设单位为政务区,现为蜀山区与经开区的分界线,多区域协调困难重重。加上翡翠路主干道的管道敷设,施工区域虽然面积不大,但地理情况复杂多变,集中了河流、铁路、高速、燃气管道、国防光缆、电力电缆等多种阻碍。

  经过多次方案研讨,项目组放弃从河底布管道的方案,决定通过架设桁架桥过管,选择在辉煌桥墩上加设悬臂梁取代桥墩。

  此外,合肥市供水集团还加大区域内小区易爆管网的改造力度。将部分使用PE管的小区管道,改造成不易爆管的球墨铸铁管,同时加粗部分管径较小的管道,降低因爆管引起的漏损导致水压下降的概率。同时改造区域内二次供水泵房水箱,充分发挥错峰供水作用。对区域内所有的泵房进水阀门进行调整,利用二次供水泵房大水箱水量调节功能,实现“低峰多储水,高峰少进水”,最大程度保证用水高峰时市政管网压力不受水箱进水影响。(记者余佼佼)

  来源:江淮晨报

  (责任编辑  黄友情)