8月8日,记者从市水利局获悉,为进一步提高农村饮水安全保障水平,到2018年底,全面实现贫困村自来水村村通和全市贫困人口饮水安全的目标,我市将实施农村饮水安全巩固提升工程,完成行蓄洪区规划内现有供水工程巩固提升任务。

  据了解,按照省级下达的投资计划,我市2018年度将解决5.86万农村居民饮水问题(含贫困人口3.13万人),包括2个未通水、39个部分通水贫困村自来水村村通及贫困村外贫困人口饮水安全问题。开展农村饮水安全三年精准扶贫“回头看”行动,对贫困村通水情况、建档立卡贫困人口饮水安全情况进行全面核查。到2018年底,全面实现贫困村自来水村村通和贫困人口饮水安全。

  还将加快实施现有供水巩固提升工程(含华阳河蓄滞洪区工程)。开展农村饮水安全巩固提升工程建设,主要建设内容包括,完善现有供水工程水质净化设备、消毒设施配备,推进规模水厂设立水质化验室及自动化控制系统建设;对标准偏低、规模偏小、水质不达标的农村水厂进行改造、配套、升级、联网,提高供水保证率;对现有供水工程管网进行延伸,提高农村自来水普及率;适当新建供水工程,积极整合兼并运行困难的小水厂,优化区域供水工程布局。

  同时,将积极推进农村饮水工程规模水厂标准化管理和供水水质达标率。大力推进农村饮水安全工程日供水1000吨或供水人口10000人以上的规模水厂标准化管理,按照全省规模水厂标准化管理办法,强化供水单位目标考核。完善水源保护区域保护范围划定和防护设施、标志标牌的敷设。督促规模水厂水质检查,卫生计生部门要开展水质巡测,加强卫生监督。

  此外,将进一步完善农村饮水工程运行长效机制,落实维修养护基金。加大市级维护经费投入,出台《安庆市农村饮水安全工程维修养护资金管理暂行办法》;推动各县市区建立农饮维修养护基金;将维修养护资金纳入政府财政预算,保证工程建得成、管得好、长受益。健全农村饮水安全工程专管机构;积极探索创新管护模式,总结推广典型做法和经验。按照“补偿成本、保本微利、节约用水、公平负担”的原则,全面推行两部制水价。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)