中安在线、中安新闻客户端讯 菜市场应该距离小区多远为好?它们存在的最大问题又是如何?合肥还有哪些地方急缺菜市?昨日,合肥市工商局公布了省城城区菜市场布局专项规划居民调查问卷的调查结果。在220份问卷中,90%的市民希望步行10分钟能到菜市场,但多数人不希望菜场就在自家问口;受访者认为,卫生条件差是菜市场存在的最大问题; 辖区管理部门回应,包括政务区融创一号院、人才公寓菜式在内,都将新增菜市,从而满足市民买菜需要。

  九成受访市民希望10分钟步行至菜市

  调查问卷显示,菜市场仍然是大部分买菜的选择。 220名受访市民中,54%的居民愿意去菜市场买菜,23.76%的人愿意去超市或大卖场解决购菜问题,剩下的市民则选择去生活超市或路边菜摊。而菜市场有91%的客流集中在清晨和下班时间,64.8%的笑着买菜的时长约在10—30分钟。

  既然有一半以上的受访者愿意去菜市场买菜,但90%的受访居民希望步行10分钟能够到达菜市场,多数人不希望菜市场在自家门口。此外,61.88%的受访居民是选择不行到菜市,不到三成的人选择骑自行车或电动车,有仅约10%的人是开车去菜市场。

  卫生条件差成为菜市场存在最大问题

  那么,在受访者印象里,省城的菜市场究竟如何?记者从中观察到,菜市场存在的问题体现在方方面面,比如29.7%的受访者认为菜市场离家远,25.74%的人则认为菜市场停车难,21.78%的居民则觉得菜市场不好用,23.76%的人心里菜市场菜价贵,而有近48%的受访市民认为,菜市场最大的问题是卫生条件差。

  另外,43%的居民认为停车占道造成交通拥堵是菜市场存在最大的交通问题。不过也有相当的市民则觉得,菜市场缺少汽车停车位。既然如此,70%的市民觉得1000—3000平方米的菜市场最好用,且要满足买菜需求,每种菜还要有多种选择。

  政务区将新增两处菜市场

  菜市场既然如此重要,那么省城还有哪些地方急缺菜市场呢?受访者列出了合肥40多个急缺菜市场的区域,其中有“新站区很多地方”急缺菜市场,还有政务区、经开区、高新区等多个地点。

  与此同时,该问卷披露了政府部门对市民急缺菜市的回复,其中有9个地点已经有建设菜市场的规划。具体地点有,四里河路万科城城市之光,庐阳区将在此新增LY05-02菜市场;包河区常青街道将新增三处菜市;蜀山区史河路与合作化路西到潜山路,南至长江西路,北到清溪路区间,将新增燕园优购菜市;经开区莲花新村附近,经开区计划2019年底重建莲花菜市场;火车站位置,瑶海区将新增菜市,经开区南艳瑞景附近,经开区计划结合乡村花园北侧喜客多超市现有建筑空间改建为菜市场;蜀山区稻香村街道将新增菜市场;新站区计划结合合郢花园二期西北角建设菜市场;政务区新增融创一号院和人才公寓两处菜市。 (通讯员 华传玺 记者 苏艺)

  (责任编辑 李致远)