昨日21时31分,立秋。

  民谚说:早立秋,凉飕飕;晚立秋,热死牛。认为如果立秋时间在上午,则天气凉爽;若在下午以后,天气还要热上一阵。

  按照这个说法,今年毫无疑问属于晚立秋。再看看天气预报,未来几天高温仍将持续。这么一看,这个说法好准哪。可是,当真如此吗?

  不妨回顾一下2014年。

  当年8月7日22时2分立秋,属于典型的晚立秋。可事实是,当年我市8月、9月阴雨连绵,降水偏多,高温天气难以抬头,更别说“热死牛”了。

  对于民谚的这个说法,国家气象部门也做了一个相关统计:

  2009年至2017年期间,2009年、2010年、2013年、2014年、2017年出现“晚立秋”;2011年、2012年、2015年、2016年出现“早立秋”。

  而从对应的全国平均气温数据来看,从立秋到8月底的平均气温显示,2014年(晚立秋年)气温偏低0.2℃。其他年为接近常年到偏高,其中2016年(早立秋年)偏高达1.4℃。

  可见,立秋早晚和天气热不热之间没有明显对应关系。

  那么什么影响天气?气象专家表示,主要因素是大气环流、太阳辐射及人类活动等。

  所以,对于这个民间谚语,大家不必太当真。即便和所说的立秋后的天气相似,那也只是巧合而已。

  市气象台昨日16时发布的今起三天具体预报为:8月8日,晴到多云,午后局部地区有阵雨或雷雨,偏南风2~3级,雷雨时阵风7级,28~37℃;8月9日,晴到多云,28~36℃;8月10日,晴到多云,28~36℃。

  来源:阜阳新闻网

  (责任编辑 沈秀田)