据安徽商报报道,不带病历,不带社保卡,只要一部手机,就可以全省范围内去任何一家医院看病,并直接手机完成社保支付和自费支付。记者从中科大附一院(安徽省立医院)获悉,位于合肥环城路上的安徽省立智慧医院(人工智能辅助诊疗中心)经过一年的建设,智慧就医体系已初见成效。目前,该院成功开发了全国首例基于微信小程序的人脸声纹识别的电子健康卡应用体系,患者就医更方便舒心。

  刷个脸,在家办卡全省通用

  去年8月20日,我国第一家智慧医院,安徽省立智慧医院正式揭牌。先后投放的7台导医导诊机器人,周服务量超过3万人次;300余台自助设备,日挂号量超过5000笔,这对于日均就诊患者1万余人次的中科大附一院来说,有效地缓解了人手不足的问题,优化了服务。

  今年5月4日,该院正式发行全省首张电子健康卡,并成功开发了全国首例基于微信小程序的人脸声纹识别的电子健康卡应用体系。据介绍,以前办电子健康卡需要带身份证去医院办理,而人脸声纹识别的电子健康卡应用体系,用户拍下身份证上传微信小程序,人脸识别认证后,在家里就能办卡。

  今年年底,将有部分医院接入该系统,“对于患者来说,在家里办张健康卡,此后不用带社保卡,不用带纸质病历,不用带现金。”该院相关技术人员介绍,居民电子健康账户,包含全生命周期的健康信息服务,“带部手机就可全省范围内看病,不用重复检查,还能绑定社保卡,直接线上支付。”

  拍个片,异地AI医生来诊断

  新疆皮山的患者拍个片子,安徽的人工智能(AI)辅助诊疗中心能快速远程看片诊断。安徽省立智慧医院与科大讯飞合作研发了医学影像辅助诊断系统,并推广人工智能语音技术在医护查房、超声检查、口腔门诊等多个场景中应用,同时还构建“云医声”系统及抗菌药物合理使用预警系统。

  辅助诊断系统,让机器人对医疗大数据进行学习,针对医学影像(如CT、X光、磁共振影像)能快速准确定位病变区域,分析评估,减少误诊、漏诊等问题。据统计,目前该系统的肺结节检出准确率已经达到94%以上,准确率还将持续提高。

  生个病,抢救路径标准化

  今年5月29日下午,淮南市潘集区17岁女生小佳患暴发性病毒性心肌炎,生命垂危,24h内病情会急剧进展恶化,急性期病死率高达20%~50%。当地医院紧急向中科大附一院求助,急救中心主任周树生立即调动移动ICU及急救医学中心ECMO团队赶赴淮南,经过院前急救及移动ICU将小佳转院,最终将其从死亡线上拉回。

  小佳的转危为安,得益于智慧急救系统建设,目前该院正在智慧急救、智慧病区、智慧手术室、互联网医疗等领域探索新技术。在院前急救环节,实现院前指挥,车辆调度,救护车改造,增加监控设备、数据实时回传等功能;院中实现智能、分层、分类预检分诊;根据重点病种临床路径管理,实现抢救路径标准化,抢救质量同质化。

  中科大附一院

  人工智能 服务基层

  在辅助诊断系统基础上,该院建设人工智能辅助诊疗中心,服务基层医疗,覆盖所有接入云平台的基层医疗机构和安徽省对口支援的贫困偏远地区医院,如新疆皮山县人民医院。该中心可7x24小时为基层诊断,且精度高达到三甲医院主任医师平均水平。

  (方萍 方雯 管馨翊 安徽商报融媒体记者 汪漪/文)

  来源:安徽商报

  (责任编辑  黄友情)