本报讯(记者张顺林通讯员陈华)日前,市民政局、市财政局、市卫计委、市人社局、市文旅委、市交运局、市科协、采石风景区管委会等八部门联合印发《关于建立基本养老公共服务清单发布制度的通知》,正式发布了2018年基本养老公共服务清单项目。

  清单包含了特困人员中老年人基本生活保障和照料服务、居家养老服务补贴、低收入失能半失能老年人护理补贴、计划生育特殊困难家庭老年护理补贴、社会办养老机构老年人能力评估、高龄津贴、失能失智老年人家庭成员养老护理技能培训、老年人健康管理、老年人休闲优待服务、城市公共交通费用减免等10个具体项目,明确了服务对象、服务内容及标准、支出责任和支出单位等方面内容。

  据了解,制度要求,在具体落实过程中,各县(区)应结合当地经济发展水平和养老服务需求,尽快制定发布本级基本养老公共服务清单;明确界定政府与个人、家庭间的责任,做到清单之内项目以政府支出责任为主,清单之外项目以个人和家庭支出责任为主,落实政府基本养老公共服务责任的同时,督促子女履行赡养义务;进一步健全基本养老公共服务清单动态管理机制,根据经济发展水平和老年人需求,适时调整清单项目。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)