中安在线、中安新闻客户端讯 7月8日,滁州定远一孕妇在医院产后突发大出血,急需转诊到省妇幼保健院。为避免途中遭遇堵车等意外,接到报警后,滁州定远和合肥两地民警驾警车接力开道一路飞驰护送。病人得以及时送达手术室进行治疗,目前遇险孕妇生命体征稳定。

  据了解,7月 8日上午,孙女士在定远县妇幼保健院产下一名婴儿,过了大概50分钟,定远县妇幼保健院的医生发现她体内的胎盘丝毫没有脱落,而胎盘滞留容易引起产后大出血。但由于定远当地没有血库备血,医生立即建议把病人送往设施更加齐全的安徽省妇幼保健院进行处置。由于转诊救护可能遭遇堵车延误救命时间等不确定因素,孙女士丈夫安先生立刻向当地的120和民警求助,希望他们能帮忙开道,快速将妻子转移到省妇幼保健院,为她争取更多的时间。

  10点 50分左右,定远县警方接到指令:辖区某医院内一孕妇产后出血急需转诊,请求民警开道救援。接警后,西城派出所民警蒋楠等迅速到达现场,很快孕妇被被医务人员转移到救护车内,在请示值班局领导同意后,民警迅速驾驶警车为救护车开道,前往省妇幼保健院。

  “在路上考虑到我和同事对合肥以及去省妇幼保健院的路况不是很熟悉,到肥东境内之后,我马上拨打了肥东110的电话寻求当地民警的帮助。”蒋警官介绍说。肥东110就在包公大道与合蚌路交叉口位置安排了车辆,把120救护车引领到了新安江路。出肥东辖区以后,合肥市瑶海区交警又安排了一辆警车接力引领救援。到达庐阳区后,一名骑警开着摩托车将产妇车辆直接带到了省妇幼保健院的门口。

  民警驾警车在救护车前急驰开道,用90分钟便跑完平时2 个小时才能跑完的100公里路程。最后通过两地公安部门沟通协作和接力救助,在确保安全的前提下顺利把孙女士送达了医院。

  (责任编辑:李致远)