晨报讯 昨天下午5时许,一场突如其来的大雨落在合肥。是台风“玛莉亚”带来的“馈赠”吗?非也,昨天下午,“玛莉亚”依然还处于台湾附近的海域上,这场风雨的到来和它并没有直接关系。不过,明天起,这个超级台风就将掠过安徽,受其影响,皖南将有风雨。

  省气象台说,9日,淮北地区阴天有阵雨或雷雨,部分地区中到大雨,局部暴雨;淮河以南阴天有时多云,部分地区有阵雨或雷雨。当日0-16时,全省范围内有47个乡镇累计降雨量超过50毫米,其中有4个乡镇累计降雨量超过100毫米,最大蒙城县翟湖145.8毫米。最高温度:沿淮淮北北部23~26℃,沿淮淮北南部28~31℃,其他地区32~35℃,最高泾县36℃。

  今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心9日14时距离台湾省宜兰县东偏南方向约1080公里的洋面上,即北纬22.4°,东经132.0°,中心附近最大风力17级(58米/秒),中心最低气压为925百帕。

  预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于11日早晨到上午在福建晋江到浙江温州之间沿海再次登陆。登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱,11日对我省南部将略有风雨影响。11日江淮之间南部和江南部分地区有阵雨或雷雨,平均风力增大到4~5级,阵风7级。12日后我省将出现持续高温天气。

  具体到合肥,10日,合肥多云,26-34℃;11日,合肥多云转晴,27-35℃;12日,合肥多云转晴,28-33℃。晨报记者 于巧妮/文 卓旻/摄

  通讯员 张小雅

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:沈秀田)