公厕内设空调、WiFi、自助售货机、电子阅报栏、电视机、人脸识别厕纸机等……近日,安徽首座“第五空间”公厕在合肥市蜀山区正式开放。这座新式公厕设施齐全,科技含量高,满足功能性、舒适性、生态性多方面要求。今年以来,蜀山区城市管理委员会已新建新式公厕6座,下半年还将改造城管委直管公厕15座,为合肥市民如厕提供“方便”。

  传统公厕难找、难闻、难用、难看,备受市民诟病。相比传统公厕,“第五空间”有很大区别和改进,通过优化设计,在不改变厕所基本功能的基础上,突出了人性化设计,方便当地市民使用。在保留如厕功能的基础上,“第五空间”还包括数个其他独立区域,如第三卫生间以及专为残障人士、老人以及母婴设计的如厕空间。此外,“第五空间”还配有环卫工人休息间和淋浴室,附近保洁及环卫人员均可前来休息。厕所最外侧还配有公共休息间,可放置自动贩卖机、自动存取款机及缴费机、电商终端等。

  当前,我省正在探索推广“第五空间”公厕模式。 《安徽省关于加快推进全省城镇公厕提升的指导意见》的通知中提到,要提升公厕的服务水平,探索建设第五空间模式,可在人流密集场所将城市公厕建成便民服务的综合体,整合功能,实现城市公厕向功能性、舒适性和生态性转变。

  “第五空间”重新定义了公厕,将提升厕所文明,把公厕建设成集现代科技、基本公共服务、景观建筑于一体的新公共空间,成为继家庭空间、工作空间、社交空间、虚拟空间之后的“第五空间”。(记者 何明 整理)

  (责任编辑:李致远)