4日晚间,梅雨带在长江中下游地区重建成功,咱们也着实感受了把梅雨强势回归的“大场面”。4日18时起,我市自西向东出现雷阵雨天气,局地出现极端强降水。强降水主要集中在宿松北部、潜山、桐城、怀宁。4日22时,市气象局启动了安庆市重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应。今明两天仍是强降水的主场,大家可得注意防范。

  今年的梅雨,从入梅开始就处处透露着“非典型”的特征,要么连续一周不下雨,要么就是突如其来的雷阵雨,雨量分布还不均匀,被雷雨团打中的地区,短时间内就能达到“看海”的效果。这两日的雨,你在城区感受不明显,但在潜山,暴雨引发山洪,导致潜山境内的105国道九井河桥被冲断了。

  这波梅雨什么时候会停呢?目前来看,未来一周我市仍多雷阵雨天气,今天全市有中到大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨。好在,明日开始,随着台风玛利亚的西折和靠近我国,“台风抢水”效应将再次出现,长江中下游的梅雨将会减弱。雨又要下在局部地区了,但大家出门还是要带上雨具比较保险。

  今天及周末我市的具体天气情况为:今天大到暴雨,气温25~30℃,西南风3级;周六中雨,气温24~30℃,东北风3级;周日雷阵雨,气温24~29℃,西南风3级。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑:沈秀田)