晨报讯 从昨日(5日)起,合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州等6条城际线路上的高铁动车组可以买到折扣票,最大折扣达到6.5折。记者登录12306车票预订系统发现,折扣票已经可以买到,一般出发到达时间在早晨或者晚上,同一天折扣力度也不一样。

  从7月1日开始,沪蓉铁路宁武段(南京至武汉)提速,合肥至南京、武汉方向的动车组将达到最高250公里的时速,合肥至武汉最快可1小时33分到达。从7月5日起,铁路部门对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行时速200-250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整。明确执行票价以公布票价为最高限价,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。

  登录12306后发现,7月6日合肥到武汉方向高铁动车票已经有明显折扣,当天价格最低的D2193二等座票价仅为86元,而G1745等车次二等座票价还需要133.5元。到了晚间最后三趟车二等座票价都不一样,20:11出发的D3157票价为86元,20:20出发的D3043票价为100元,而21:0出发的D3047因车票剩余不多,票价上浮到113元。

  实际上,无论是动车还是高铁,从合肥南到武汉或者汉口时间都在2小时左右。票价相差却达到了47.5元,最高折扣达到了6.5折。

  不过,7月实行高铁票价优化调整后,铁路部门将依法加强票价监督管理,提高高铁运行品质和服务质量,并明确表示今年高铁动车组公布票价不再调整。

  晨报记者 余佼佼

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:王子琦)