记者获悉,我省2018年高招考生志愿网上填报实施办法已经出台。办法规定,考生应充分了解所报考院校或专业的条件要求,根据自己的身体条件、户籍所在地、父亲或母亲或法定监护人户籍所在地等条件,按照自己的意愿填报院校和专业志愿。因不符合院校或专业录取条件造成不能录取等遗留问题由考生本人负责。

  志愿和征集志愿填报时段

  我省2018年普通高校招生各科类各批次志愿(含录取期间各批次征集志愿)均通过网络分时段填报。

  文理科本科提前批、国家专项计划、地方专项计划、自主招生(含高校专项计划)、高职(专科)提前批;艺术、体育类各批次院校志愿填报时段为6月26日8:00至6月27日17:00;普通文理科本科院校第一、二批志愿填报时段为6月29日8:00至7月1日17:00;普通文理科高职(专科)批志愿填报时段为7月3日8:00至7月5日17:00。

  征集志愿(含降分征集志愿)填报时段:文理科本科提前批7月14日10:00至16:00;文理科本科第一批7月26日10:00至16:00;文理科本科第二批8月3日10:00至16:00;文理科高职(专科)批8月12日10:00至16:00;艺术类第二批(本科)7月16日10:00至16:00;艺术类第三批(本科) 7月27日10:00至16:00;艺术类第四批(高职<专科>)8月4日10:00至16:00;体育类第一批(本科)7月17日10:00至16:00;体育类第二批(高职<专科>)8月1日10:00至16:00。

  志愿信息提交后不得修改

  各级教育招生考试机构根据本辖区达线考生数和设定的确认点情况以及事先排定的时段组织考生上网录入志愿信息。各报名点在每批次志愿填报前,下发志愿预填表供考生预填志愿,并按时组织符合填报条件的考生到指定志愿填报确认点录入志愿信息。

  符合条件的考生在确认点组织下携带准考证、身份证和志愿预填表到指定的确认点登录填报系统录入志愿信息。

  考生须仔细检查录入的志愿信息,确认无误后方可提交。因考生录入错误导致的遗留问题由考生本人负责。志愿信息一旦提交,任何人不得修改。

  考生志愿信息提交后,确认点管理人员现场打印志愿确认表,由考生本人现场签字确认,他人不得代签。考生未按要求按时签字确认的,或由他人代为签字的,后果由考生本人负责。

  志愿网上填报取消了传统的志愿卡,志愿信息确认表是考生志愿信息的唯一纸质载体,经考生亲笔签字的志愿信息确认表是表明考生填报内容的具有法律效力的唯一材料。

  记者 王俊杰

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑:沈秀田)