晨报讯 端午将至,包粽子也成为社区庆祝佳节的首选。近日,合肥一社区别出心裁,为社区居民准备了龙虾鲜肉粽,颇受欢迎。昨天,记者走访发现,今年市场上出现了不少新口味的粽子,比如龙虾粽、水果粽等。

  社区居民抢包龙虾鲜肉粽

  在大杨镇五里拐社区妇联儿童友好之家“在城长”生活馆里,居民们围着餐桌忙个不停。记者发现,餐桌上不见蜜枣,不见红豆,只有满满一大盘的龙虾肉和一大袋糯米。

  这是做什么?五里拐社居委计生协的工作人员笑着解释说,为了庆祝即将到来的端午节,社区特意准备了一次不一样的包粽子活动。

  “以前都是包蜜枣粽、豆沙粽,所以今年提前谋划,让市民吃上不同口感的粽子。”社区工作人员提前购买了2斤龙虾、2斤腌制好的鲜肉以及西米,并请来资深的包粽达人,教市民包龙虾鲜肉粽。不过十分钟的时间,20多名居民包完了所有的粽子,纷纷带着自己的“作品”回家品尝。

  龙虾粽、水果粽成今年新秀

  6月13日,记者走访多家商超、菜市场以及甜品店,发现今年出现了不少新口味的粽子。

  在临泉路上的一家大型超市里,货架上摆满了各种包装的粽子礼盒,大多以板栗鲜肉粽、蛋黄粽、蜜枣粽和豆沙粽为主,单个粽子的售价在6-30元不等。

  相比超市的精美包装,菜市场上销售的粽子虽然种类与商超并无差异,但是价格比较亲民,单个粽子的售价在2-5元不等。

  不过,一些甜品店在坚持传统的同时,也推出了不同口味的粽子。比如,十三香小龙虾粽、香醇榴莲粽、流心芝士粽等。甜品店的工作人员告诉记者,这些新口味粽子都是今年刚上市的新品,单价都在12-20元不等,销量不俗。

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)