发现家里药品过期了,于是顺手扔进垃圾箱,这是很多市民做过的事情。记者了解到,两年前我省出台《安徽省居民家庭过期失效药品定点回收管理暂行规定》,遴选规范药店,开始回收居民家庭过期失效药品。如今,合肥设立了102家定点回收药店,但百姓对此知晓度并不高,记者了解到部分药店仅回收了几十盒过期药品。对此,相关部门建议拓宽回收渠道,建立长效机制,从而激励群众提升过期药品回收意识。

  不少市民过期药品一扔了之

  “如果家里的药品过期了,您会怎么办?”

  “有过,处理的话就是放垃圾桶里扔了。”“过期药品不扔了,还能怎么办?”“找不到回收的点,就直接扔垃圾桶了。”

  6月6日,江淮晨报、江淮网记者采访了十多位市民,超八成受访者表示家里一般会囤些感冒药、口服液、保健品等。大多数受访者说,不知道过期药品属于危险废物,看到家里的过期药一般都直接扔掉。

  虽然有三位市民反映自己也曾听说过药品不能随便扔,但找不到回收的地方,放在家里怕被小孩子们误食,所以干脆一扔了事。“以前看到过有药店回收,但是现在找不到了,不知道把过期药品送到哪儿去。”市民何先生说道。

  随意乱扔污染环境或再流入市场

  根据《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国约有78.6%的家庭备有家庭小药箱,其中,30%~40%的药品超过有效期3年以上,80%以上家庭没有定期清理的习惯。

  据有关部门统计,全国一年产生过期药品约1.5万吨,如用载重5吨的大卡车来运,至少需要3000辆。

  合肥市第一人民医院药学部主管药师孙静告诉记者,过期药品容易分解、蒸发,如果丢在垃圾桶里,被当成普通垃圾来处理,药品中的有害成分会渗透到土壤和水分中,最终会对环境造成一定污染。“这种危害是深远的,药品有毒分解物溶解后,会污染土地和水源,会破坏人和动植物的生物链。”孙静说道。

  然而,最令人担心的,是过期药品更换包装重新流入市场。孙静说,不排除一些不法分子大量回收市民家庭扔掉的过期药物,然后换了一个“马甲”,再流向市场,销往农村等落后地区,给患者治疗带来更加难以预计的后果。

  认准回收标牌全省有近2000个回收点

  为了有效打击非法回收药品行为,防止过期药品污染环境,记者了解到,2016年6月6日,安徽省食药监局曾制定 《安徽省居民家庭过期失效药品定点回收管理暂行规定》,遴选规范药店,回收居民家庭过期失效药品。

  各级食药监部门将根据药品零售企业自愿报名的原则,选择管理规范、诚实守信的药品零售连锁门店和单体药店,作为过期失效药品定点回收药店。并且,统一制作“家庭过期失效药品定点回收药店”标牌和“过期失效药品定点回收箱”,具体负责回收工作。未列为定点回收的药店,不得擅自组织药品回收活动。

  “市民可以通过标牌判断一家药店是否是家庭过期失效药品定点回收药店,如果有标牌,市民可以将过期药品送到药店,然后进行统一处理。” 安徽省食药监局药品市场监管处程晓兵说道。

  如今,两年时间过去了,安徽省食药监局药品市场监管处程晓兵告诉记者,现在安徽省共设立近2000家过期失效药品回收点,回收处理家庭过期药品19万余盒(瓶),货值金额280余万元,均按照相关要求进行了无害化处理。

  “从全国范围来看,在回收处理过期药品方面,主要还是停留在当地监管部门提倡药店和制药企业参与实施过期药品回收。”程晓兵说道,目前全省各个地市都已经设立家庭过期失效药品定点回收药店,但是只有铜陵、合肥、芜湖、安庆和黄山5个市食品药品监管部门已经争取到少量的财政资金支持。

  “家庭过期药品回收是一项纯公益性工作,不产生任何效益,因此需要当地财政或者食药监部门自行承担费用。”程晓兵透露,下一步,省食药监局将争取政府财政补贴,推进家庭过期药品回收工作开展。

  效果并不理想 有的药店一年仅回收几十盒

  记者从合肥市食药监局了解到,合肥市自2017年6月份实施家庭过期失效药品定点回收工作。如今刚刚实施一周年,合肥市食药监局药品化妆品流通监管处处长瞿德勇告诉记者,目前合肥市共有102家家庭过期失效药品定点回收药店,截止到今年四月底,共回收过期药品1.3万余盒。回收后的药品,均由市食药监局统一进行了无害化处理。

  “在老城区回收的药品比较多,最多的一家药店能回收上千盒,但是有的地方,比如在农村地区的药店,只能回收几十盒甚至几盒。”对于一家药店平均一年回收100多盒过期药品,瞿德勇表示目前取得的效果并不理想。

  在合肥市金寨路一家百姓缘药店,作为合肥市过期失效药品定点回收药店之一,记者在药店里回收登记簿看到,每一个市民将过期药品送来,都需要进行详细的登记,但是记者注意到,半年的时间,仅有12位市民将过期药品送来。

  “市民将过期药品送来,我们会赠给他们一些抽纸、牙膏牙刷等日用品,但是目前送来过期药品的市民并不多。”百姓缘大药房负责人告诉记者,据统计,目前送来过期药品的均是老年人。

  “因为宣传力度不足,很多市民不知道药品过期的概念,在有的农村地区,即使药品过期了百姓也仍然在吃。”瞿德勇认为,目前过期药品回收宣传力度不足导致群众意识薄弱,是造成目前回收量少的主要原因。

  对此,瞿德勇称,今年将计划组织乡镇卫生院院长培训班,进行卫生知识普及,推广过期药品回收,让农村地区百姓能够树立过期药品回收意识。

  此外,合肥市目前共有2500多家药店,但是家庭过期失效药品定点回收药店只有102家,所占比例不到5%,对于过期药品回收点不足的问题,瞿德勇表示,今年也将在各县区开展问卷调查,对于百姓的需求进行摸底,同时考虑设置效果,再进行布局。

  建立长效机制 呼吁医院也设立回收点

  记者了解到,过期药品处置涉及回收、保管、储存、无公害销毁等多个环节。虽然安徽省制定了有关暂行规定,但只是一种管理规定要求,并不具有强制性。此外,目前我国也没有建立完整的过期药品回收长效机制。

  对此,合肥市食药监局药品化妆品流通监管处处长瞿德勇认为,国家有关监管部门应及时填补过期药品回收的法规空白,规范处理家庭过期药品的行为,赋予药店和生产企业回收过期药品的责任,从而制定回收管理长效制度,改变目前家庭过期药品回收仅依靠个别企业或政府部门的公益性活动开展的现状。

  同时瞿德勇认为,在人流量更大的医院,也可以作为家庭过期失效药品定点回收点。“无论是三甲医院还是社区医院,他们的人流量是药店所无法相比的,在医院设立回收点,更有利于过期药品回收工作的宣传和开展。”瞿德勇说道,“不管是哪种方式,更多的是需要公众的参与,因此也需要更多样的宣传方式,让公众知道把过期药送到哪儿。”瞿德勇称,还急需加大过期药品危害及回收知识的宣传力度,引导市民将家中的过期药自愿、自觉地放到回收点,同时增设回收网点。

  同时,还可以通过回赠非处方药、回收药品享受同种药品折扣等惠民方式,激励群众提高过期药品回收意识。

  铜陵市:财政保障支持 拓宽回收渠道实现全覆盖

  作为安徽省最早开始家庭过期失效药品回收的城市之一,铜陵市回收的过期失效药品逐年增加。铜陵市食药监局统计数据显示,2012年,铜陵市回收过期失效药品价值11万余元;2013年,回收20余万元;2014年,回收40余万元;2015年,回收50余万元;2016年,回收59.4余万元;2017年,回收53.4万余元。

  那么,铜陵市是怎么做到让市民积极响应过期药品定点回收呢?

  铜陵市食品药品监督管理局药品化妆品流通监管科科长倪敏告诉记者,2007年铜陵市食药监局就在全市范围发起了“家庭过期失效药品回收”活动,并设置了35个家庭过期药品定点回收单位。“但由于多种因素制约,前几年的收效也并不明显。”倪敏说道。

  从2012、2013年开始,在铜陵市政府的大力支持下,“过期失效药品回收”工作被列入市政府民生工程,2014年起被列入药品安全专项工作,实行常态化管理,每年都给予一定的资金支持,实现了财政资金从申请拨付到自动拨付的转变。

  “目前全市共200多家药店,其中115家设立为过期失效药品定点回收点,回收点一度占到全市药店50%。全市城区每一个社区、乡村每一个乡镇,至少设立了一个回收点,实现了定点回收区域全覆盖,从而方便开展过期药品回收宣传工作。”倪敏说。

  此外,铜陵市还拓宽回收来源渠道,将原来只回收居民家庭的过期失效药品,扩展到将药品生产、经营企业和使用单位的过期失效药品全部纳入回收范畴,实现了过期失效药品来源全覆盖。

  倪敏表示,有了充足财政保障和拓宽回收渠道后,铜陵市过期药品回收工作才得以广泛普及,得到群众支持。今后铜陵市还将通过不断优化回收点布局、规范回收药品管理、加强考核激励等措施,让居民自觉参与家庭过期药品回收的意识持续增强。晨报星级记者 周坤 文/摄

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:沈秀田)