安庆小伙徐庆和女友何玉娟在合肥蜀山经济开发区上班,可住在市中心的他们上下班特别不方便,租金也很高。5月30日,蜀山经济开发区公租房四期正式办理入住手续,徐庆和女友租下了一套50平方米的房子,“厨卫齐全,再添点简单的家具,下半年在这结婚也没问题了。”

  蜀山经济开发区公租房四期是国内同期开工、规模最大的住宅产业化施工项目,共有4788套公租房,可满足近万名企业职工居住。

  可满足近万名企业职工居住

  蜀山经济开发区公租房四期——悠然居,位于雪霁北路与振兴路交口,共建设25栋单体住宅及幼儿园、停车场、地下人防、菜市场等配套设施,项目总投资13.7亿,总建筑面积33.5万平方米,共有4788套公租房,可满足近万名企业职工居住。

  蜀山经济开发区管委会社会事务局局长朱江在接受记者采访时介绍,悠然居总建筑面积、套数在国内同期开工的住宅产业化施工项目中都居首位。

  在蜀山经开区上班的杜芊芊告诉记者,公租房除了房租便宜可以缓解刚上班不久的经济压力,自己更看重的还有不同于私人住宅管理上的规范,自己住在里面会有放心安全的获得感。

  记者在现场看到,悠然居有40、50、60平方米三种不同户型,分为一室一厅、两室一厅,均有独立卫生间、厨房,房间内空调、热水器、灶台、抽油烟机、床、窗帘一应俱全,租金标准为8.3元/月/平方米。根据租赁人员的需求,公租房的租赁期限一至三年不等,租赁期限届满后承租人可重新提出资格复审,符合条件即可续签租赁合同。

  符合条件市区用人单位职工皆可申请

  据介绍,新就业无房职工的申请人要具有市区户籍或居住1年以上,具有大中专以上学历,自毕业当月起未满5年,在市区用人单位工作有手续完备的劳动(聘用)合同(截至申请时,劳动合同剩余期限满1年)并正常连续缴存社会保险金或住房公积金等。

  外来务工人员须符合年满18周岁,在市区用人单位工作,并签订正式劳动合同(截至申请时,劳动合同剩余期限满1年),且连续缴纳社会保险金或住房公积金18个月(含)以上,申请人及家庭成员在市区无私有住房等条件。

  尝到甜头的阳光信通公司负责人王朝晖告诉记者,该公司有2000名员工,以应届毕业生、进入社会不满5年的无房员工居多,在没有公租房之前,公司租了几百套民房供职工住宿,耗费大量资金还一直存在安全纠纷问题。2015年开始,公司出面向蜀山经济开发区申请了公租房,目前已经解决了400多套员工住房。“今天在悠然居申请了100多套公租房,后面还将再申请300多套。” 王朝晖坦言,公司近几年能快速发展,一定程度上得益于蜀山经济开发区的公租房保障。

  国内最大住宅产业化项目可节水六成

  记者了解到,悠然居是国内同期开工、规模最大的住宅产业化施工项目,节能降耗是悠然居产业化方式施工的一大特点。

  住宅产业化是指用工业化生产的“标准化”方式来建造住宅,是机械化程度不高和粗放式生产的生产方式升级换代的必然要求,以提高住宅生产的劳动生产率,提高住宅的整体质量,降低成本,降低物耗、能耗。

  通俗地理解,就像“搭积木”一样,把预制好的楼梯、阳台、墙板、叠合板,甚至还有整体厨房、整体卫生间,一件一件“搭起来”。

  该项目有关负责人说:“住宅产业化的节能降耗贯穿在每个生产环节,通过工业化生产出的预制构件,节能节材。因为混凝土制品采用在工厂车间集中养护的方式,就节约了水资源,这比传统方式要节水60%。”

  预制构件工厂化生产后现场装备,施工现场基本无混凝土现浇和钢材加工作业,相对也减少了建筑垃圾的产生、建筑污水的排放、建筑噪音的干扰与粉尘的产生。

  此外,产业化住宅使用寿命更“长久”,因为与传统的钢筋混凝土住宅建造方式不同,产业化住宅整体框架结构的主要构配件,将由工厂生产线按标准批量生产,克服了传统一次性设计、非标准化生产带来的质量通病,使用寿命将延长至100年以上。

  据了解,蜀山经济开发区公租房一期、二期、三期分别于2013年、2016年、2017年完成配租,加上四期悠然居,开发区公租房总套数超过8200套,总建筑面积达到52万平方米,能较好解决入驻企业的需求。

  王頔 胡正球 查玮 记者 杨兵/文 郑成功/图

  来源:合肥晚报

  (责任编辑:吴静)