5月14日上午,安徽省公安厅经侦总队召开新闻发布会,发布2017年度全省公安机关打击经济犯罪战果,记者从会上获悉,去年安徽打击知识产权领域犯罪绩效位列全国第一。

  打击知识产权领域犯罪绩效全国第一

  据介绍,2017年,全省公安经侦部门强化经济领域风险防控,严厉打击各类经济犯罪,全年立案4089起,破案1859起,抓获犯罪嫌疑人3548名,挽回经济损失6.38余亿元。

  在打击知识产权领域犯罪方面,经侦总队突出打击假烟酒、假服饰、假电子产品等区域性制售假顽疾,先后发起并成功收网滁州假牙膏案、阜阳假烟案、宿州假酒案例等一批典型打假集群战役,打击绩效位列全国第一。

  在境外追逃方面,全省公安机关经侦部门坚持“缉捕劝返并举,追逃追赃并重”方针,在公安部大力支持下,全力开展“猎狐2017”专项行动,先后两次组队出境缉捕,全年共抓获逃往境外犯罪嫌疑人33名,追缴赃物赃款1亿多元,取得近年来境外缉捕最好战绩。

  在打击传销方面,公安经侦部门与工商部门密切协作,积极参与“皖剑2017”打传行动,捣毁传销窝点425处,对网络传销违法犯罪活动持续开展专项和常态化打击,查处涉嫌网络传销网站13个,涉及会员450.68万人次,教育遣返参与人员2800人次。

  涉众型经济犯罪多发频发

  在当天的发布会上,经侦总队相关负责人还介绍了当前经济犯罪的主要特点。据介绍,当前以网络传销、非法集资犯罪为代表的涉众型经济犯罪案件高位运行,正处于集中爆发期、外溢传导期和升级变异期,涉及地域广、参与人员多、现实危害大。

  金融领域犯罪保持高发态势,银行卡犯罪手段不断升级,跨境盗刷案件频发,已形成伪卡盗刷产业链。保险诈骗专业化、职业化、团伙化趋势明显。票据诈骗、贷款诈骗涉案金额屡创新高。

  商贸领域犯罪手段不断翻新,合同诈骗案件由传统的购销、租赁、建筑、运输四大领域逐渐渗透到高速公路建设、房屋拆迁、房地产、中介服务以及金融租赁、电子商务等新兴领域。商业贿赂、串通招投标等大量“潜规则掩护下的隐性犯罪”数量急剧增加。

  皖公宣 合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟

  来源:合肥晚报

  (责任编辑:沈秀田)