本报讯 5月14日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报安徽律师行业改革发展情况。记者从会上获悉,目前安徽律师人数已超万人。今后律师也不再仅仅只是原、被告一方的代理人,也将在一些民商事纠纷中扮演调解者的角色。

  安徽律师总数破万严管厚爱并重

  记者从会上获悉,截至2017年底,全省有律师事务所760家,其中合伙所603家,个人所146家,国资所11家,全省有律师9923人,其中专职律师8515人、兼职律师413人、法援律师178人、公职律师802人、公司律师15人,全省县域执业律师为2584人。到今年4月,全省共有律师事务所的数量达792家,有律师10987人。

  2017年,全省律师办案223799件,同比增长12.8%,全省律师共办理各类法律援助案件55970件,全省共建成村(社区)法律服务微信群17542个,实现村(社区)法律顾问微信群全覆盖。

  对于数量庞大的律师群体,省司法厅着力加强律师职业道德教育和业务能力培训,强化律师队伍执业监管,先后制定下发了多项规范性文件。同时开展律师行业“依法诚信规范执业示范岗”创建,组织律师集中宣誓,成立律师惩戒委员会,做到严管厚爱并重。从2014年开始,率先在全国发布《安徽律师行业年度发展报告》和《安徽律师社会责任报告》。

  大力推行法律顾问、公职律师、公司律师制度

  去年10月9日,省司法厅印发《关于推进公职律师公司律师工作的通知》,将申请颁发公职律师证书的人员范围确定为县级以上各级党政机关、人民团体,乡镇党委、政府和街道党工委、办事处具有法律职业资格或律师资格且专门从事法律事务工作的在职在编公职人员;将申请颁发公司律师证书的人员范围确定为工商、金融、文化等行业的国有独资或者控股企业具有法律职业资格或律师资格、在该企业担任法律顾问且依法与该企业签订书面劳动合同的员工。截至2017年底,全省共有公职律师802名,公司律师15名。

  目前,全省律师共担任政府法律顾问2898家,同比增长12.9%。这些律师将为具体行政行为提供法律意见,参与重大项目的谈判,参与应对突发事件,参与起草修改或审查规范性文本,参与起草或审查重点工程重点项目合同及重要法律文件,代理诉讼、仲裁、行政复议、调解,为推进法治安徽建设做出了积极贡献。

  多项律师制度改革试点落户安徽

  在律师制度改革方面,安徽始终走在全国前列,并创出了独具特色的安徽品牌。据介绍,安徽是省级层面第一个以地方立法的形式明确民事诉讼调查令制度,第一个出台律师为混合所有制经济发展提供法律服务的指导意见,第一个制定推进律师执业专业化分工的指导性文件的省份,也是全国同时开展律师专业水平评价、律师调解和刑事案件律师辩护全覆盖三项律师改革试点的两个省份之一。

  去年12月28日,我省在亳州、淮南、马鞍山、黄山市开展律师调解试点工作,律师不再只是原、被告的代理人,也可受理调解各类民商事纠纷。据了解,律师调解共有4种工作模式:设在法院的律师调解工作室、设在公共法律服务中心的律师调解工作室、设在律师协会的律师调解中心、设在律师事务所的调解工作室调解。经调解达成的具有民事合同性质的协议,当事人可以向律师调解工作室或律师调解中心所在地基层法院或法庭申请确认效力,法院应当依法确认调解协议效力。 (合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟)

  来源:合肥晚报

  (责任编辑:沈秀田)