新合肥西站未来会打造成什么样的合肥城市地标?记者经多方了解到,目前,新合肥西站概念性建筑方案征集工作已经展开,正在积极推进中。

  新合肥西站作为合肥铁路枢纽主客站之一,是构建完善合肥铁路枢纽客运系统的重大工程,工程纳入合安铁路工程同步建设实施。目前,新合肥西站概念性建筑方案征集工作正在推进中,同时,合肥正在就站场建设形式与铁路部门沟通对接。

  为提高铁路客站设计水平,确保客站建筑方案质量,前不久合安高铁股份有限公司在北京委托相关专业单位,开展新建合安高铁新合肥西站、肥西站、庐江西站、舒城东站、桐城东站、香铺站共6座客站建筑概念设计方案征集活动,这六大站均为合安高铁规划站点。

  根据现有的征集公告及相关文件显示,新合肥西站建筑规模初定为80000平米,车场规模为3台9线。此外,肥西站5000平米,庐江西站、舒城东站和桐城东站均为12000平米,香铺站2000平米,设计内容主要包括站房建筑设计及相关站区规划设计。

  未来,新合肥西站作为合肥铁路枢纽主客站之一,定位为承担枢纽东北、西南向动车始发终到作业为主。主要办理新沂、九江方向动车始发终到,以及蚌埠、阜阳、新沂方向~武汉、九江、福州方向动车通过。新合肥西站有望成为合安九高铁在合肥铁路枢纽中最重要的枢纽主站,同时也是合青高铁合肥的起点站。

  而一直闲置的合肥西站则拟计划更名,因为待建的新西站或将正式定名为“合肥西站”。未来,原合肥西站仍将作为铁路客运停靠站存在,服务铁路运输和旅客出行 ,至于重新投入使用的时间,将由铁路部门最终作出确定。合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

  来源:合肥晚报

  (责任编辑:沈秀田)