记者近日从省住房和城乡建设厅获悉,我省在全省范围内集中开展农村改厕专项检查,对改厕过程中存在的工程建设不规范、质量不合格、使用不正常等问题进行整改,从而保证农村改厕每一座都质量优良、使用有效。

  此次检查的主要内容包括建成厕所的使用、安全、管理情况。 “回头看”建成厕所使用是否方便、厕具质量是否达标、安装是否合理;管道是否存在不畅、堵塞现象,厕屋质量是否合格,排气管安装是否合规,化粪池检查口、清掏口密封盖是否牢固,化粪池覆土地面是否做硬化或其他安全防护处理;改造农户旱厕是否拆除、粪坑是否填埋,是否将洗涤水、洗浴水、洗淘水等接入化粪池等。此外,在建厕所的材料采购、施工安装、质量管控也是重点检查内容,需确保质量管控责任落实到位,乡镇及村民参与质量管理,改厕施工人员经过培训上岗。

  此次检查对象为2017年以来实施的农村改厕工程,包括建成和在建厕所。专项检查分三个阶段进行,5月10日至5月31日为自查整改阶段,6月1日至6月20日为市内互查阶段,7月中旬组织开展省级抽查。

  (责任编辑:吴静)