中安在线讯 据安徽网报道,昨天上午,合肥市人大常委会听取了合肥市人民政府关于中央环保督察反馈意见整改情况的汇报。记者从会上了解到,截至目前,《安徽省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》中涉及合肥市的55项整改任务,已完成41项(应于2017年底完成的40项全部完成),其余14项正在抓紧推进。据悉,自中央环保督察意见反馈以来,合肥市各级纪检监察机关共核查处理环保涉纪问题线索158件,已办结146件,共问责相关责任人员254人次。

  清理违法违规项目

  2017年4月27日至5月27日,中央第四环境保护督察组对我省开展环境保护督察,7月29日向我省反馈督察意见。反馈意见后,合肥市迅速启动了整改工作。

  目前,中庙碧桂园、高速云水湾等小区完善了污水处理及在线监控设施,完成了雨污水主管网混接、错接整改,污水处理站保持正常运行。巢湖碧桂园、万达文化旅游城、恒大中心产生的污水,整改后已接入市政污水管网,杜绝了污永直排巢湖。

  合肥市全面排查了巢湖流域一级保护区违法项目。对清查出来的185个项目已全面纳入整改,并印发整改工作方案。目前,已完成环湖湿地、水产养殖整改及一级保护区违法建设行为查处。计划今年底前完成巢湖流域一级保护区餐饮业整改以及违法建设整改工作。

  拆除岸上草原滑草

  在湿地修复方面,合肥市整治了滨湖旅游开发行为。清除湖面临时游船码头、游船,拆除了岸上草原滑草、跑马场、游船等旅游项目,关闭了相关经营服务设施,恢复原状及草坪植被。开展区域生态提升,在岸上草原区域栽植2100棵杉树等乡土乔木和芦苇等湿地植物,今年3月已完工。实施巢湖沿岸水环境湿地水系连通工程,实现巢湖沿岸湿地之间、湿地与湖体之间的水系全沟通,计划今年5月完工。

  此外,合肥市还印发了《合肥市湿地保护修复制度实施方案》,建立湿地保护修复制度。实施渡江战役纪念馆西侧、十五里河防浪林台、派河口、宋湾等湿地修复工程,完成湿地修复面积43.1万平方米,清退湖面面积4.5万平方米,恢复岸线1.3公里。同时,分类处理9个停车场,其中8个停车场复绿,拆除车位约2100个。

  关停禁养区养殖场

  为全面控源减排,合肥市全面提速污水处理厂提标改造和污水管网建设。下一步,合肥将开展老城治污大会战,实施南淝河、十五里河等重点流域雨污混接调查,力争用2年时间全面完成整治。重点解决城市生活污染治理难点,全面提速污水处理厂建设和提标改造,在建提标改造项目2018年6月底前完工,其他项目2019年上半年完工。

  在减小面源污染影响方面,合肥市已全面完成了养殖“三区”划定,禁养区927家养殖场(小区)全部关停或搬迁,非禁养区1755家畜禽养殖场全部建成废弃物处理利用设施或委托加工利用。开展农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,近七成乡镇、半数以上中心村建成污水处理厂(设施),到2020年将实现全覆盖。

  “一湖一策”治污

  近年来,巢湖及其支流污染加重的趋势得到遏制,但巢湖湖区总体水质仍为营养化状态,南淝河、十五里河等河流水质超标现象突出。为此,合肥编制了南淝河、十五里河、派河、双桥河等达标方案,有序开展控源截污、面源治理、污水处理能力提升、清淤疏浚、生态补水等工程,已完成32项、在建24项、前期35项。

  下一步,合肥市将实施十五里河、派河、南淝河水体达标方案,“一湖一策”进行重污染河流统筹控源截污、面源治理、污水处理能力提升等工程,力争2018年十五里河、派河达标,南淝河2020年达标。

  (责任编辑:吴静)