本报讯 5月1日,天气闷热,对流指数较高。5月1日上午开始安庆就出现强对流天气,下午我省沿淮淮河以南部分地区出现分散性强降水,并伴随雷雨大风等强对流天气。江淮之间雨量分布不均,降水局地性较强,并且持续时间较长,小时最大雨强出现在合肥站,达到44.8mm。

  记者从合肥气象部门获悉,5月1日白天的最高气温为30℃,出现在13:28,2日白天受冷空气影响,合肥气温略有下降,风力增大,预计本周五(4日)夜里开始至下周二,合肥将有一次降雨过程,其中周六、周日降雨明显,将出现中到大雨,局部暴雨的情况。

  合肥气象台发布,冷空气预报和全市天气预报:目前北方有一股冷空气正在东移南下,从2日早晨起自北向南影响合肥。受其影响,全市平均风力将增至3~4级,阵风7级。冷空气过后全市平均气温下降4~6℃。2日白天:多云。偏南风3-4级,阵风7级,最高气温:26℃。2日夜里到3日白天:多云到晴天,15~27℃。3日夜里到4日白天:多云有时阴天,16~26℃。

  4日夜里到5日白天:小到中雨,17~21℃。5日夜里到6日白天:大雨,局部暴雨,19~20℃。6日夜里到7日白天:小雨,17~20℃。7日夜里到8日白天:小雨渐止转多云,16~18℃。

  从全省的天气情况来看,冷空气从2日起自北向南影响我省,受其影响,全省平均风力将增至3~4级,阵风7级。2日白天沿江江南部分地区有阵雨或雷雨。预计4日夜里-7日全省有一次降水过程,其中5-6日沿淮淮河以南自北向南将出现中雨,局部大雨到暴雨。受冷空气影响,全省平均气温下降4~6℃。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君)

  (责任编辑:沈秀田)