本报讯 2018年合肥市兵役登记和征兵报名工作现已全面展开,适龄青年可登录全国征兵网进行报名登记。

  为了帮助适龄青年尽快进入应征状态,更好地了解征兵流程和政策,合肥警备区发布了应征入伍流程。有意应征的适龄青年需登录全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn),根据提示在网上填写相关信息进行登记报名,再按照当地兵役机关的安排进行登记情况现场审核确认和初审初检。之后还需要通过体格检查/综合考评、走访调查/整治考核、预定新兵、张榜公示等环节,最终才能被批准入伍。

  据介绍,今年应征报名的对象范围是:初中毕业的,年龄为18至20周岁;具有高中(含中专、职高、技校)毕业以上文化程度的青年,年龄为17至21周岁;大专、本科在校生,年龄为17至22周岁;大专毕业生,年龄为17至23周岁;本科毕业、研究生毕业及在校生,年龄为17至24周岁。

  按照规定,男性应征者身高需在160cm以上,体重不超过标准体重(身高-110)kg的30%,不低于标准体重的15%;女性应征者身高应在158cm以上,体重不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。左眼视力大于等于4.5,右眼视力大于等于4.6,经激光近视手术后半年以上,双眼视力可达4.8以上,无并发症,眼底检查正常者合格。

  另悉,大学生入伍将享受保留入学资格,退役后2年内可复学;国家资助学费,每人每年最高减免8000元;复学可转专业;享受升学优惠,本科生考研初试加10分,荣立二等功免初试读研,大专生荣立三等功免试读本科等优惠政策。

  (孟令生 合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟)

  (责任编辑:沈秀田)