“原来办的小本子老年证已经淘汰不用了,需要带二代身份证到市府广场天辉大厦B座四楼重新申领卡片式老年证······”近日,这样一则虚假消息在许多老年人的朋友圈内被大量转发,导致前往庐阳区逍遥津街道社会事务中心办理老年证的人员突然暴增。市老龄办相关负责人提醒,目前,新版老年证和老版老年证可以同时使用,如果想要换证,也可以在各区办理,无需舟车劳顿专门跑到庐阳区办证点来扎堆办证。

  4月9日上午,在庐阳区逍遥津街道社会事务中心办事大厅内人头攒动,办理老年证的队伍已经排到了大门外。“近两个工作日,我们就发放老年证800多张,是2017年半年的办证量。”该中心的工作人员告诉记者, 为了应对大量前来办证的老年人,庐阳区逍遥津街道社会事务中心不得不加派人手,增设办证窗口。大约30秒钟就能办理一张新版老年证,但即使是这么高的工作效率,现场依然排起了长龙。

  办证的老年人突然激增,面对这一情况,工作人员开始都十分意外,经了解后才发现,原来这是一条虚假消息惹的祸。前来办证的老人手机里基本都收到这样一条信息:“各位朋友,原来办的小本子老年证已经淘汰不用了,需要带二代身份证到市府广场天辉大厦B座四楼重新申领卡片式老年证。”信息有的是通过老年人活动群转发,有的是亲友间互相转发,这条信息给了老人两种误导:一是旧版老年证要作废了,需要赶紧去办新版;二是合肥只有市府广场天徽大厦可以办。

  对此情况,市老龄办相关负责人明确表示,这一消息不属实!目前,新版老年证和老版老年证均可有效使用,如果想要换证,也可以在各区办理,目前,全市有四个新版老年优待证办理点,大家可以就近办理,无需舟车劳顿专门跑到庐阳区办证点来扎堆办证。为了减少各位的排队时长,请大家合理安排换证时间。此外,庐阳区逍遥津街道的相关工作人员也将这一情况报告给了辖区警方,警方已着手对该虚假消息展开调查。

  钱彩娇 合肥晚报 ZAKER合肥记者 李后祥

  附:合肥市新版老年优待证办理地址:

  1。蜀山区行政服务中心1楼

  地址:望江路与潜山路交叉口西南角

  2。包河区政务服务中心

  地址:包河区包河大道118号

  3。瑶海区政务服务中心

  地址:瑶海区郎溪路与长临路交口东南角

  4。庐阳区逍遥津街道社会事务中心

  地址:庐阳区天徽大厦B座4楼

  办理新版老年证的条件如下:

  ①安徽省内户籍居民;

  ②年满60周岁;

  ③携带居民二代身份证前往正规办理点办理。

  (责任编辑:沈秀田)