这个季节正是吃野菜的好时候。据说这野菜的营养特别丰富,多吃能补身子、养身体……不少市民就会成群结队地去“挖野菜”。可是,野菜真的那么有营养吗?地里挖来的野菜,靠谱吗?到底应该怎么吃?

  野菜营养和常见菜区别不大

  曾经有人对几种野菜(泥糊菜、蓟菜、雪见草、苦菜、附地菜等)做过研究,分析了一下这些野菜的营养成分,发现这些菜的粗纤维、粗脂肪、维生素C、钙、钾的含量都比较高,还含有镁、铁、铜、锌、锰等矿质元素,是可以安全食用的。

  虽然野菜含有这么多的营养物质,但我们经常吃的“常见青菜”,也都包含这些营养成分,并不输这些野菜。

  野菜口感来自于生物碱

  很多人爱吃野菜,是因为它带着比较特殊的涩、苦的口感,吃起来风味十足。但是这些风味,其实是来自于粗纤维、草酸以及一些生物碱。

  草酸如果摄入过多的话,很容易和身体内的钙结合,引起消化不良等问题,再加上野菜中含有的“生物碱”,有些可能会对身体产生毒副作用,乱吃的话,很容易造成腹泻等胃肠道疾病,严重的话还可能会危害到生命安全。

  别在路边采摘野菜

  由于野菜大部分都生长在路边、田里、公园等地方,这些地方可能会遭受到汽车尾气、重金属、农药的污染,所以吃这些地方采摘的野菜,并不安全。

  现在在超市、菜市场,基本上都能看到很多野菜的身影,为了食用安全,最好还是在大型超市和农贸市场购买,尽量不买不认识、不熟悉的野菜。

  吃野菜前必须焯水

  经过焯水,可以破坏掉一部分生物碱,来减少吃野菜可能对人体产生的危害。所以在食用所有的野菜之前,都要记得充分洗净之后焯水,最后过一遍冷水,这样既能去除一部分有害的生物碱,还能保持野菜的口感。

  鱼腥草能经常吃吗?

  鱼腥草在川蜀地区,又被叫做“折耳根”,人们认为鱼腥草有毒,主要是它含有“马兜铃内酰胺”这种物质。曾经有研究人员发现,“马兜铃酸”这种物质,能引起肾脏毒性,而“马兜铃内酰胺”可以在人体内转化成“马兜铃酸”,对人体确实有一定程度的危害。

  但是我们也不能脱离剂量谈毒性,如果不是每天大量地食用鱼腥草,它对我们身体造成的伤害,是基本上可以忽略不计的。喜欢吃的人,可以时不时地尝个鲜,但是长期吃、大量吃,可能会对身体产生一定危害。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 周洪

  (责任编辑:沈秀田)