生活中,可能很多人对“集成电路”这一名词并不熟悉,但实际上,它已渗入我们日常生活的诸多方面。合肥市招商局相关负责人介绍,目前,合肥拥有集成电路企业129家,已成为全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一,跃升为国内集成电路产业的“后起之秀”。

  合肥已形成集成电路全产业链

  小到随身携带的手机、电脑,大到家电、汽车、高铁、飞机,都离不开一个重要的核心配件——芯片。当前,以芯片为代表的集成电路产业,在国民经济中的地位越来越重要。

  “集成电路产业是国家重点发展的战略新兴产业,也是当前合肥着力打造的产业龙头。”合肥市招商局相关负责人介绍,目前,全市拥有集成电路企业129家,其中设计企业102家,制造企业3家,封测企业8家,设备和材料企业16家,覆盖集成电路全产业链。2017年,全市集成电路产业完成产值235.6亿元、同比增长31.03%,税收21.2亿元、同比增长11.58%,投资72.5亿元、同比增长39.42%。

  从无到有,从有到强,这几年,合肥市集成电路产业规模不断壮大。相关负责人表示,“合肥市集成电路产业年产值不断增长,复合增长率全国第一,初步形成了从设计、制造、封装测试、材料、设备较为完整的产业链。”如今,合肥已成为全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一,跃升为国内集成电路产业的“后起之秀”。

  形成支持产业项目的“合肥模式”

  合肥市集成电路产业加速崛起的秘诀是什么?对此,相关负责人进行了揭秘。一方面,得益于龙头企业不断聚集。目前,全球前五晶圆代工企业力晶科技,国(境)内外设计业龙头联发科技、群联电子、兆易创新、君正科技、灿芯科技等企业先后落户合肥,其中销售收入超亿元企业有5家。联发科技全球第二大研发中心设立在合肥,研发人员达1000多人。

  其次,以本地市场为牵引,人才资源为支撑,与本地产业高度融合,合肥市初步形成了产业特色集群。比如,在面板驱动芯片领域,集聚了敦泰科技、集创北方、中电精显、宏晶、龙讯等企业;在家电芯片领域,合肥市已经集聚了君正科技、矽力杰等企业;此外在存储、汽车电子、电源芯片等领域,也有一些企业布局。

  另外,近年来,合肥集成电路产业集聚发展基地加速发展,集成电路公共服务平台运行平稳,高铁、航班等交通网络四通八达。医疗、教育等生活配套设施逐步完善,人才服务工作加速推进。值得一提的是,通过推进与京东方、联想、晶合等一批大项目合作,还形成了支持产业项目的“合肥模式”,积累了推进重特大项目经验。

  正申报海峡两岸(合肥)半导体产业合作示范区

  合肥本地的家电、汽车、平板显示、太阳能光伏,以及PC制造产业的发展,造就了对各类芯片的大量需求,极大地吸引着各类企业来肥投资设立公司和产学研基地。晶合、长鑫等集成电路制造、封测企业,也吸引着相关配套企业来肥。下一步,合肥市将继续发挥龙头企业“以点带面”效应,以多种形式搭建供需平台,吸引外地对口上下游企业来肥发展,同时提高本地企业参与本地内需市场的机会。

  另外,继续加大本地高校微电子学院及相关专业的招生规模和培养力度,制定相关留用措施,让合肥培养的人才为合肥产业发展所用;鼓励企业从海外或国内其他城市招引高端的专业技术和管理人才;鼓励企业和高校通过联合办学、委托培养等方式,加快培养一批技术熟练的专业人才。值得一提的是,目前,合肥市正在积极争取批复建设海峡两岸(合肥)半导体产业合作示范区。晨报首席记者 方佳伟

  (责任编辑:沈秀田)