晨报讯 说好要来的冷空气,昨天准时报到“打卡”。

  虽说冷空气的预报早早就有,可实际上,很多人都是早上瞟一眼窗外,凭感觉穿衣。所以,在昨天下午的阵风和冷雨中,还是有不少市民穿着裙装、单鞋在户外行走的。据省气象台说,12日,全省阴天,局部地区有阵雨或雷雨。沿淮淮河以北大部分地区最低温度在11~15℃,大别山区南部18~19℃,江南15~18℃,其他地区13~17℃。与清明假期相比,这股冷空气强度显然要弱一些,但还是实实在在地带来了冷风和雨水。

  “冷空气自北向南对安徽渐渐影响,雨量以小到中雨为主,强对流比较分散。”省气象台的工作人员分析说,今天,冷暖空气在江南一带交汇,江南一带的降水强度将会增加一些。

  另一方面,气温下降较为明显。我们刚刚适应了暖如夏日的春季,但是这股冷空气又将温暖带离了安徽。未来两天,温暖南退,安徽即将慢慢退出20℃的怀抱。

  不过,这个时节的冷空气已经是强弩之末,比起大范围的降水,降温相对来说影响要小了许多,并且气温偏低的时段也比较短暂。预计,此轮降水在14日后将完全结束,同时气温也将逐渐回升。

  省气象台说,13日-14日,受冷暖空气共同影响,全省有一次降水和降温天气过程,平均气温将下降6~8℃,平均风力增大到3~4级,阵风7级。13日,安庆部分地区、池州南部、宣城南部和黄山部分地区有大雨,局部暴雨。15日-18日,全省以多云天气为主,气温逐渐回升。

  具体来说,13日,全省阴天有阵雨或雷雨,其中大别山区南部和沿江江南部分地区中到大雨,局部暴雨。14日,江北多云,江南阴天转多云,部分地区有阵雨或雷雨。15日,全省多云。其中,13日,合肥雷阵雨,10-19℃;14日,合肥阴转多云,9-17℃;15日,合肥多云,9-20℃。

  晨报记者 于巧妮 通讯员 张小雅

  (责任编辑:沈秀田)