和商业贷款相比,公积金贷款利率低,因此成为很多人购房首选的贷款方式。但是如果公积金并不在芜湖本地缴存,却想在芜湖买房,可以继续使用公积金贷款吗?记者采访获悉,从今年起,芜湖暂停异地住房公积金缴存人在我市申请住房公积金贷款,但是享受我市人才引进政策的异地住房公积金缴存人除外。

  “我爱人在芜湖,我在上海工作,而且单位缴存了住房公积金,最近打算在芜湖买首套房。我记得之前是可以用公积金贷款的,可是最近去咨询的时候,却被告知政策有变,不能使用异地公积金了。太不合理了,这意味着自己购买一套房要多付不少利息钱。”日前,市民杨先生打进本报新闻热线3838110抱怨,“为了方便市民,希望异地公积金也能在芜湖使用”。

  记者从市公积金管理中心获悉,从今年1月1日开始,芜湖暂停受理异地住房公积金缴存人在我市申请住房公积金贷款,但是享受我市人才引进政策的异地住房公积金缴存人除外。在2018年1月1日前已签订网上备案的房屋买卖合同的住房公积金缴存人,申请住房公积金贷款时,按照原贷款政策执行。

  同时,市公积金管理中心相关人员介绍,从今年1月1日开始,住房公积金缴存人家庭结清首次住房公积金贷款6个月后,购买改善性住房并符合二次住房公积金贷款条件的,可以申请二次住房公积金贷款。二次住房公积金贷款额度不超过住房公积金账户缴存余额的10倍,且不超过月缴存额对应的贷款最高额度。一人月缴存800元(含)以下,贷款最高额度从原20万元调整为15万元;一人月缴存800元以上、1400元(含)以下,贷款最高额度从原25万元调整为20万元;一人月缴存1400元以上, 贷款最高额度从原30万元调整为25万元。夫妻双方合计月缴存1600元(含)以下,贷款最高额度从原30万元调整为20万元;夫妻双方合计月缴存1600元以上、2800元(含)以下,贷款最高额度从原40万元调整为30万元;夫妻双方合计月缴存2800元以上,贷款最高额度从原50万元调整为40万元。

  (责任编辑 何菲菲)