这两天的风里,你有嗅到春天的气息吗?事实上,宜城的春意已经很浓了。梅花飘落一地,杨柳露出尖牙,杏花吐出花苞,玉兰灿烂绽放,油菜花也开成了片片花海……到户外走走,眼前看到的,已是一个明亮清新的世界,一切都生机勃勃。

  不过,在气象学上,宜城还未真正入春。气象学上入春的标准是连续5天日平均气温超过10℃。这几日宜城的气温虽然在直线上升,最高气温已冲上了20℃,但气温还不够稳定,今儿开始又要下雨,而且周五前后还有冷空气来,届时平均气温将下降5~7℃。本周能否入春还有待观察,但春意不会因为气温波动而停止脚步,春花会一拨接着一拨开,天天都有新变化。

  只是,春装莫要着急换上。今天最高气温虽有25℃,但明天开始气温就要走下坡路了。而且,受暖湿气流增强和冷暖空气交汇影响,本周我市多阴雨天气,其中14~15日及18日降水明显。雨天里,就算气温看着并不低,但体感还是偏冷的。所以,衣物的增减还是要特别注意。

  老话说“春捂秋冻,不生杂病”,中医里素有“春捂”之说,但是春捂不是指穿棉袄,包满全身反而容易让身体变得虚弱。捂的位置有重点:早春时节,手腕、腰眼、小腿和肚脐这四个部位最需要好好捂捂。

  今明两天我市的具体天气情况为:今天晴转阴有阵雨或雷雨,气温13~25℃,西南风3~4级;明天阵雨或雷雨,雨量中等,气温14~22℃,西南风3~4级。

  (责任编辑:沈秀田)