日前,有媒体报道称,合肥市教育局出台文件,要求中小学校检查寒假作业时不得要求家长签字。消息一出,各种家长群里掀起了热烈的讨论,有的家长叫好,有的家长质疑此消息的真伪,更多家长讨论起到底应不应该签字……

  近日,记者采访了合肥市教育局相关部门负责人和部分学校的一线教师,对此进行调查。

  家长吐槽:“到底是我在上学还是孩子在上学?”

  孩子写完家庭作业,然后由家长在作业本上签字,这是一种比较传统的家校互动方式,是很多人童年时的经历,也是成为家长后承担起的责任。但在近几年这种方式引发很多家长的吐槽。

  家住合肥市的方女士告诉记者,自己的孩子刚上一年级,没想到最不适应的竟然是自己。 “因为每天要辅导孩子写作业,还要按照老师的规定,一一检查每一门作业后再逐一签字。如果家长不能按要求完成,就会被老师在网上家长群里点名批评。有一次一位家长没有把签名签在老师指定的位置,孩子还为此挨了批评。 ”方女士还告诉记者,孩子班上有的同学家长工作很忙,经常晚归或出差,没有精力每天检查作业并签字,就只好把孩子送到社会上的作业辅导班。然而作业辅导班水平良莠不齐,找到一个放心的辅导班是一件既费精力又费钱的事。

  还有一些家长抱怨,老师会布置一些超出孩子能力范围的作业,没有家长的帮助根本完不成,比如一年级上学期的练习册作业中,回答问题中要写不少二三年级才掌握的生字;有的要孩子办一张手抄报,远远超过孩子的识字、写字量。这样,布置给孩子的作业,就直接变成了布置给家长的作业。 “如果在这种家长出力完成的作业上签字,岂不成帮助孩子作假了? ”有家长在群里诉说着疑惑。

  更多的家长感慨:“咱们小的时候家庭作业可简单多了,没有这么多家长签字! ”“只有听写之类必须家长参加的作业或者考试试卷发下来才要家长签字。 ”方女士回忆说。而现在,无论是什么家庭作业都要签字,每天都少不了。几个月下来,她不胜其烦:“搞不清到底是我在上学还是孩子在上学?看作业不是老师的职责吗? ”

  主管部门:签不签字,由各个学校各个班级视情况决定

  今年春季开学之前,合肥市教育局发布了《关于开展2018年春季开学工作检查的通知》。其中在规范办学这一部分中,针对学校提出“检查寒假期间是否要求家长对寒假作业进行检查并签字。 ”有媒体据此报道:合肥市叫停寒假作业家长签字。

  合肥市教育局宣传处相关负责人告诉记者,合肥市教育局对学校是否要求家长进行作业签字,从来没有做过明确的禁止规定,通知中检查此项内容是督促学校切实落实“增效减负提质”的教育理念,而不是对家长签字“一刀切”,如果理解成教育主管部门叫停家庭作业家长签字,是不准确的;家长签字不签字,还是由各个学校各个班级,视各自情况来决定。

  合肥市南门小学王昌余主任表示,让家长在家庭作业上签字,这只是一种临时管理手段,目的是督促孩子养成良好的学习习惯。为了达到目的,签不签字形式并不重要,关键是对孩子的学习习惯和学习态度有一些了解,及时掌握孩子的学习动态。如果家长和老师认为签字可以给学生带来压力,帮助孩子提高学习成绩,这就本末倒置了。

  合肥市西园小学张娟老师明确告诉记者,自己不要求家长签字,但也希望家长,特别是低年级的孩子家长,在孩子还没养成良好习惯时多关注孩子的作业、学习情况,目的是帮助孩子养成良好的学习习惯。家长签字也是向孩子表明一种重视的态度。在签字时关注的不是检查对错,而是通过关注作业等的书写、是否完成、正确率、是否会订正并弄懂等情况来了解孩子的学习情况,做到及时和老师沟通,在家里配合帮助孩子改善情况。张娟也给家长们吃下一颗“放心丸”:绝大部分的老师是不会因为孩子有作业不会写就批评,只要是称职的老师,都是有足够耐心反复教会孩子知识。