酒店用餐禁止自带酒水,看电影被要求禁止自带食物,入住宾馆财物被盗店家概不负责……

  日前,这些总是让消费者无奈的格式条款,被合肥市工商局列入十大“霸王条款”公布于众。工商部门认为,上述条款侵害了消费者合法权益。而在现实中,遭遇霸王条款,消费者真的可以说不吗?记者走访省城一些经营场所发现,很多商家还是固执于“霸王条款”,甚至于当消费者不遵守条款时,就拒绝消费者消费。

  “霸王条款”:禁止外带食品

  商家:需在店内选购,这是店内规矩

  省城的电影院、KTV等娱乐会所,是否禁止外带食品?3月8日晚,记者来到庐阳区长江剧院探访。在该院大厅的沙发座椅上,有部分等待进场观影的市民自带了食品。记者买了一张当晚的《红海行动》电影票,影城前台工作人员介绍:影城工作人员原则上是不干预顾客自带食品进场观影的,但如果带有比较强烈的刺激性食品,影城方要顾客进场前吃完这些食品,才能进场。”

  KTV等娱乐场所对消费者自带食品消遣是否有限制?当晚,记者自带瓜子和啤酒来到太湖路一家KTV连锁店打算消费。一名工作人员得知记者自带酒水后,拒绝预订包房,表示本店拒绝顾客自带酒水食品进包厢消费。该工作人员建议记者,把自带的酒水放回车内或委托前台保管,推荐记者从店内的酒水食品自选区选购,消费到一定额度还有优惠。

  在南二环路一家KTV,记者自带酒水进包厢消费也遭到拒绝,店方回应称“这是店内的规矩,多少年都没变过。”

  霸王条款:逾期本店有权自行处理

  店家称“有权自行处理”

  3月8日,记者在长江东大街一家名为泰洁洗衣的干洗店内看到,店方悬挂有数十件尚未被主人领取的衣物。据店方负责人介绍,大部分衣物处在开票后一个月的“认领期”,在店内保存三个月将收取保管费,过期将作为无主衣物处理。该店悬挂的《顾客须知》栏中,最后一条也明确注明了这一规定。

  该店负责人解释称,一件长期未取的衣物被视作无主衣物后,店方有权利将这件衣物自行处理,可以转卖或者用作其他用途。当记者问及,即便一件衣服长期未来取,但衣物的所有权并未发生转移,店内此举是否侵犯了消费者的合法权益?该店负责人称,“店内晾挂的空间也是有限的,在自行处理之前,店方会不间断地想法与衣物的主人取得联系,实在是联系不上,我们才敢自行处理。”

  在长江东路一家干洗店内,对于长期未有主人领取的衣物,该店负责人也称这些无主衣物将会被店方自行处理。“店内是这样明文规定的,但是开业一年多,我和店员还没遇到过长期不来拿衣服的消费者。”

  霸王条款:烟酒一经售出概不退换

  商家:外面烟酒假的太多,买了不给退

  3月9日, 在滨湖一家超市入口的香烟玻璃柜台上,一行红字提醒前来买烟的消费者:“本柜商品,一经售出,概不退换!”以消费者身份询问销售人员,买烟是否可以退换,也得到了否定的回答。对此,女营业员的解释便是套用那句耳熟能详的条款:“烟酒是特殊商品”。不过至于哪里特殊,她也说不出什么所以然来,只是最终称,外面的假烟太多,肉眼很难察觉真假,若是消费者拿假烟来换,他们无法应对。

  超市内的名酒柜台,记者同样咨询购买后可否退换,同样遭到否决。该营业员的解释与香烟柜台营业员解释异曲同工,都称防止有人拿假冒产品“狸猫换太子”。而当记者称,工商部门已有规定,这属于“霸王条款”时,该营业员则回应,她不知晓,这么多年超市都是执行这样的规定。

  律师说法

  合同发生争议时,条款可能无效

  安徽省景森律师事务所律师张亚认为,从法律意义上讲,根据《合同法》等相关规定,俗称“霸王条款”的格式合同,若发生争议时,会不利于格式条款的提供方。也就是说,若消费者遇到“霸王条款”时,若向法院等申请司法判决,法院判决会不利于该条款提供方,也就是商家,或者直接将该条款或合同判定无效,从而保护消费者的合法权益。另外,张律师也建议相关部门是否可以对对这些“霸王条款”的制定者进行一定的惩罚,从而杜绝该条款的继续出现。

  社会学家

  经商环境需成熟,商家理性对待微利时代

  “霸王条款”的出现,有一定的生存土壤。安徽大学社会学系副教授王云飞认为,不可否认,当下的商家经营压力仍然不小,经营成本之外还附有社会成本,许多经营者借“霸王条款”形式提高经营收入,应对高额成本;与此同时,不少经营者仍然迷恋于暴利,希望“大碗吃肉,大碗喝酒”。

  王云飞认为,“霸王条款”的根除仍重道远。短期来看需相关部门加大打击力度,消费者等社会大众应理性消费;长期来看,经商环境仍需进一步改善和成熟,最大程度降低经营者成本;经营者自身也要逐步适应“微利”的经商时代,摒弃不合法的格式条款,诚实公平经营。

  合肥市工商局

  可向辖区市场监管部门举报

  消费者遭遇“霸王条款”到底该如何维权?针对这些常见的条款,相关部门是否会进行进一步行动?合肥市工商局合同处的相关负责人解释,合同行政监管是的工商部门的一项职责,消费者在消费中遇到“霸王条款”,自己合法权益遭受侵害时,可以向辖区的工商和市场监管部门反映。

  另外,该负责人表示,消费者口中“霸王条款”,从合同的角度来说,为不公平的格式条款,而它们不完全等同于违法。比如,经营者与消费者的合同出现了“最终解释权归商家”,而它的出现可能是商家故意,也有可能并非如此。

  工商以及市场监管部门在接到消费者投诉反映时,首先会审查和甄别,根据相关法规进行判定,若格式条款中存在不公平、不合理内容,首先通过行政约谈、行政建议的方式,指导、督促经营者进行整改,对存在主观故意利用格式条款侵害消费者合法权益的行为,且拒不整改的,工商和市场监管部门将依法对其进行处罚。

  (责任编辑:沈秀田)