记者3月9日从安徽省统计局获悉,安徽省第三次农业普查结果显示,随着农业科技推广和农机的广泛应用,全省农业劳动生产效率大幅提高,农村劳动力加快转移,农业从业人员不断减少,从业人员结构发生深刻变化。农业从业人员越来越少、受教育程度越来越高、新生代农民工越来越多。

  农业从业人员越来越少

  2016年,全省农业从业人员1557万人,比2006年减少58.8万人。其中,80年代后出生(35岁及以下)的从业人员265.1万人、减少206.3万人,占农业从业人员的17%、下滑12.2个百分点、比全国低2.2个百分点;36-54岁的从业人员占48.6%,上升3.6个百分点;55岁及以上的占34.3%,上升8.6个百分点。

  农业从业人员受教育程度越来越高

  2016年,全省初中及以上文化程度农业从业人员800.1万人,比二农普增加127.1万人,占全部农业从业人员的51.4%,提高9.7个百分点,但比全国低5.3个百分点。其中,高中及以上的占5.6%,比全国低2.7个百分点。特别是全省未上过学的农业从业人员多达184.1万人,占11.8%,比全国高5.4个百分点。

  新生代农民工越来越多

  80年代后出生的农村新生代,具有受教育程度高、职业期望值高、物质和精神享受要求高的特点,他们渴望进入、融入城市社会,期盼分享城市经济社会发展成果,更愿意留城就业创业置业。从三农普看,2016年全省举家外出农户186.9万户,占普查户的15.3%,比2006年上升1.9个百分点。2011-2016年农村剩余劳动力转移就业达484.4万人,2017年全省外出农民工1415.4万人,其中29岁及以下年龄段农民工占到37.4%。

  乡村振兴主要靠人,关键在人才尤其是青年人才。据统计,当前全省农村实用人才130万人左右,其中农技推广人才不足5万人,仅占农业从业人员的0.3%,不适应实施乡村振兴战略的人才需求。特别是随着农村年轻一代不断外出,农业从业人员结构日益老化,乡村振兴面临人才不足的压力。因此,实施乡村振兴战略,当务之急就是要振兴农业农村人才队伍,充分发挥好人才在乡村振兴进程中的支撑作用。

  (责任编辑 何菲菲)