昨日上午,合肥庐州公园里来了一群小志愿者,他们忙着给树木认养挂牌、拔草和捡拾垃圾,爱绿护绿忙得不亦乐乎。江淮晨报、江淮网记者获悉,庐阳公园自建成以后,不仅高标准养护、逐步提升完善,今年还有望有新的突破——开建二期工程,今后整个公园将把庐州历史文化和现代体育有机结合,使之成为全省首座集旅游、休闲、运动、时尚、健康和历史文化展示于一体的开放式、城市综合性公园。

  3月9日上午庐州公园与南门小学(森林城校区)开展了“倡导爱绿护绿,共建美丽公园”活动。来自南小三年级5个班级、20个中队约240名学生,在庐州公园工作人员及志愿者的带领下开展了树木科普知识宣讲、树木认养挂牌、拔草和捡拾垃圾等活动,以自己的行动爱护着市民身边的绿色。

  庐州公园管理处有关负责人告诉记者,公园自建成以后一直高标准管养,目前公园绿化面积408亩,绿地率达85%,宿根花卉和多年生草本地被丰富多样,四时花开似锦,绿草如茵,曾荣获省级城镇园林绿化精品示范工程,合肥市“五佳”公园之首。“我们现在也在对园区的基础设施等不断完善,比如说篮球场等。”

  这位负责人还透露,目前二期工程正在规划设计中,二期东至森景大道、西至南淝河沿河西路、南至西一环、北至一期南侧界线,占地960亩,“比一期大一倍,”目前已经完成征地拆迁,具备了建设条件。在设计上,二期与一期正好隔着南淝河,将在水上做文章。如在某些区域把水引过来,增加一些水景建筑、水上娱乐设施等。“目前规划方案正在多轮修改中。”

  他还介绍,为保证项目的建设品质,二、三期项目将继续坚持高标准、高品质、高质量的设计理念和建设标准,把庐州历史文化和现代体育有机结合,使建成后的庐州公园成为全省首座集旅游、休闲、运动、时尚、健康和历史文化展示于一体的开放式、城市综合性公园。

  (责任编辑 何菲菲)