16个督查组,每个督查组负责一个市,持续1年时间,这是今年我省启动的最大规模的督查活动。3月9日下午,省环保厅召开大气污染防治督查座谈会,介绍了此次督查活动的主要情况。

  我省启动史上最大规模大气督查

  座谈会上,省环保厅通报了最近一轮督查组督查情况,环保部门已经在全省督查了600多家企业,其中300多家企业被查出有各种问题,其中防扬尘措施不到位的问题最多,达到100多家。

  本次督查,主要是督查工业企业等大气污染源污染防治措施落实情况等。对工业企业环境违法问题集中、大气污染防治工作整体推进不力、责任落实不到位且大气污染问题十分突出的城市,省环保厅将进行挂牌督办或公开约谈市政府负责人,并视情况同步采取区域限批等措施。

  控车并非单纯的等同于机动车限行

  今年全国“两会”上,省环保厅厅长徐恒秋透露,安徽环保在大气治理上今年主要抓“五控”,即控煤、控气、控车、控尘、控烧,整治突出环境问题,改善空气质量。这被认为是“安徽尤其是合肥,离实施机动车限行已不再遥远。”

  实际上,记者从座谈会上了解到,控车并非单纯的等同于机动车限行,而且在《2018年安徽省大气污染防治重点工作任务》中,提出了“五控”措施,控车措施包括加强机动车污染治理等9个方面,其中只是提到优化重型车辆绕城行驶,并未提到机动车限行。

  我省将在10月底前,通过新建道路、分时规划路线等方式,完善制定重型载货车辆绕城方案,科学确定普通干线公路绕城和专用绕城通道路线,完善城区环路通行条件,明确国三标准及以下柴油车辆禁限行区域、路段以及绕行具体路线,严控重型柴油车辆进城。

  不过,在遭遇重污染天气时,很可能会实施临时机动车限行。根据我省去年发布的最新重污染天气应急预案,省级红色预警,启动I级响应,主城区范围内,散装建筑材料、土石方(含绿化等非渣土形式土方)、建筑垃圾运输车辆(除天然气、电力等新能源汽车外)停止上路行驶,视情实施城区机动车单双号等部分号段限行。

  今年1-2月份合肥优良天气明显增多

  日前,省大气污染防治督查组已进驻合肥市开展为期一年的专项督查,从目前督查的情况看,依然存在不少突出问题,环保部门将进一步抓细抓实整改任务。

  近日,合肥市也召开大气污染治理工作会议,通报了合肥市大气污染治理工作开展情况。2017年,合肥全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为79.9微克/立方米,同比下降4.7%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为56微克/立方米,同比下降1.8%,完成省政府下达的目标任务,为全省唯一双下降城市。

  今年1-2月份,合肥市空气质量优良天数比例为52.7%,PM2.5为76微克/立方米, PM10为87微克/立方米。与2017年1-2月相比,六项指标浓度均下降,优良天数比例提升20.5个百分点,优良天数增加11天。

  (责任编辑 何菲菲)