晨报讯 春节期间是禁燃禁放的关键节点。2月12日,合肥市“禁放办”透露,在《全市春节期间烟花爆竹禁放专项整治行动方案》上有明确要求,将重点加强春节期间巡逻值守工作,违规者将受严处。

  今年1月1日起,《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》正式实施。各有关单位都在广泛宣传,但有些人总抱有侥幸心理,找各种借口燃放烟花,最终为自己的行为付出了代价。2月11日,一男子因为买了新车燃放爆竹而被罚500元。

  2月11日,瑶海龙岗派出所接到报警电话,称在大众路恒大城2期东门口有人在路边燃放烟花爆竹,之后这个人驾驶一辆白色尼桑车离开。民警赶到现场调查后发现是有人因购买新车而放爆竹庆祝,随即警方找到放爆竹的李某,对其作出罚款500元的行政处罚。

  “2月15日9时到次日12时,这27个小时是春节期间禁燃禁放的关键时间段。”合肥市“禁放办”相关负责人介绍,在这27小时内,“领导包干督导,区直机关部门、公安、安监、街道、社区、物业、保安、民兵等各方力量进行万人值守。每个区、街镇、社居委、小区,每栋楼要有人负责,有人值守,开展巡查值守。做到宣传全覆盖、责任全覆盖、巡查全覆盖、发现全覆盖、举报全覆盖、查处全覆盖、曝光全覆盖,广泛发动社会力量共同参与,坚决打赢春节期间烟花爆竹禁放攻坚战。”晨报记者 李文靖

  通讯员 合公新

  (责任编辑:沈秀田)