红色的围墙、威严的石狮、轩昂的殿宇……昨日上午,修葺一新的合肥庐州府城隍庙大庙揭开面纱,修竣后的城隍庙美轮美奂,吸引众多游人纷至观瞻,成为追寻“合肥记忆”的文化地标。

资料图资料图

  增设历史文化馆展示四大家族沉浮

  庐州府城隍庙坐北朝南,建筑面积3100余平方米。修竣后的城隍庙大殿恢复了孙觉塑像,复设了财神殿、甲子殿,城隍大殿东西两侧墙面彩绘生动呈现出城隍出巡和巡归的场景,正北墙壁上绘的是庐州六位知府画像;而增设的庐州历史文化展示馆、徽州三雕艺术传承馆,更是对龚鼎孳家族、李鸿章家族、段祺瑞家族和张树声家族四大家族渊源作了浓墨重彩的描绘等。

  当日上午,庐州府城隍庙还举办唱京剧,祈平安等活动,迎接新年的到来。同时,省级非遗项目马派皮影也受邀参加演出活动,城隍爷出巡仪式等特色民俗活动,市民在现场近距离领略合肥本土文化和民俗风情。

资料图资料图
资料图资料图
资料图资料图

  丰富“老城记忆”推进逍遥十八巷改造

  走进如今的城隍庙,中华老字号刘鸿盛、五味斋等老字号商铺陆续营业,舌尖上的中国徽州毛豆腐、合肥炒货大王陶永祥等特色名小吃在这里云集,百味园变身现代美食荟萃之地,“龚万巷”、“龙门巷”为代表的合肥街巷文化在这里重现,张家四姐妹的成长故事在这里广为流传……作为最具合肥特色的文化地标,城隍庙见证了合肥城市文明的进程。“通过深挖历史文化资源,把‘最合肥’资源禀赋转化为发展优势。”该区有关负责人表示,以城隍庙大庙开放为契机,庐阳还将加快推进逍遥十八巷等“四个一平方公里”商圈改造提升和业态调整,大力实施“老城复兴战略”,通过复建李鸿章典当行,谋划重建庐州府学、段氏祠堂,挖掘再现淮上酒家、张顺兴等一批老字号,发挥赤阑桥文化广场等文化地标作用,推进庐州历史文化旅游区国家4A级景区创建等举措,进一步丰厚“老城记忆”内涵,力争让每一栋建筑可阅读、每一条街巷可流连、每一个乡愁可寄托、每一个典故可追溯,全景呈现名人故居、历史名巷,把庐阳打造成为名副其实的“城市会客厅”。

  (责任编辑 何菲菲)